9 апреля 1933 г. родился легендарный актер театра и кино ДЖАН МАРИЯ ВОЛОНТЕ' (1933-1994).
Этого актера, создавшего многоликую галерею героев нашего времени — Героев с большой буквы и «героев» в кавычках, часто называют загадкой, «сфинксом» итальянского кино. Не только за его феноменальную способность к перевоплощению, широкий диапазон ролей — от героических и трагических до сатирических и гротесковых, — но и потому, что сам — на небосклоне западного кино яркая кинозвезда — он опровергает систему кинозвезд, решительно отказывается — так, как до него поступала только великая Анна Маньяни, — сниматься в ролях и фильмах, которые не соответствуют его идейным и художественным взглядам.
Режиссер Джузеппе Монтальдо назвал Волонте самым ценным капиталом итальянского кино. Многие критики называют его совестью итальянского кино. И это несомненно так. Но назовем Джана Мария Волонте еще и надеждой итальянского кино — талант, темперамент, идейная убежденность и последовательность таких больших мастеров, как он, несмотря на все трудности и препоны, не дадут угаснуть развивающемуся в лоне киноискусства Италии прогрессивному направлению — такому, каким был некогда неореализм, а ныне — политический кинематограф.
Джан Мария Волонте — сегодня актер «номер один» итальянского кино. В 70-е годы он занял в нем такое же место, какое в 60-е принадлежало Марчелло Мастроянни. На смену мятущимся, рефлексирующим, мягким и нерешительным, все чаще комическим героям Мастроянни пришли герои Волонте с их активным, резким, точно очерченным характером человека действия. Герои с большой буквы или столь же четкие сатирические, гротесковые персонажи. Характерный факт: в обоих итальянских фильмах, разделивших главную премию на Международном кинофестивале 1972 года в Канне, главные роли исполнял Волонте. Впрочем, он всегда играет первые роли, и только в фильмах больших режиссеров. Волонте — явление в западном кинематографе удивительное и беспрецедентное. И не только по властности, яростности, дерзости его вторжения в итальянское кино на рубеже 60—70-х годов и абсолютного в нем утверждения, которые под стать его актерскому таланту и темпераменту, но и потому, что Джан Мария Волонте по самой природе своего дарования ничем не напоминает кинозвезду.
Артистическая судьба молодого Волонте складывалась весьма благоприятно, но вдали от кинематографа — на драматической сцене, а потом на телевидении.
Имени Джана Марии Волонте еще долго нельзя было найти в справочных изданиях по кино — его всегда считали театральным актером, а первые появления на экране расценивали как нечто случайное.
Родился он в 1933 году в Милане в состоятельной семье, но в ранней юности воспринял антифашистские и антибуржуазные убеждения и примкнул без оглядки к борьбе левых прогрессивных сил.
Актерскую карьеру Волонте начал восемнадцати лет в маленьких бродячих труппах, исколесив с ними за три года всю Италию. В 1957 году, окончив римскую Национальную академию драматического искусства, он дебютировал на сцене драматического театра Триеста в «Федре» Расина. Но первый большой успех пришел через два года — в телеспектакле «Идиот» по Достоевскому. На театральной сцене роли классического репертуара чередовались с ролями в пьесах современных прогрессивных авторов: после «Ромео и Джульетты» и комедий Гольдони — заглавная роль в антивоенной пьесе Альдо Николаи «Солдат Пиччико», роли в пьесе Роли и Винченцони «Сакко и Ванцетти», в антифашистской пьесе Хоххута «Викарий», подвергшейся в Италии неслыханным преследованиям.
Все свободное время и средства актер с начала 60-х годов отдает делу создания народных театров; созданная им в Тоскане труппа «Народного театра» поставила несколько смелых антифашистских спектаклей.
Но новый широкий успех пришел вновь на телевидении, и вновь в «русском репертуаре»: миллионы итальянцев увидели Волонте в роли Астрова в чеховском «Дяде Ване» и в роли Несчастливцева в «Лесе» Островского. Это было в 1960—1963 годах. Тогда же состоялся дебют Волонте на большом экране.
Сниматься он начал в 1960 году, и за два года сыграл несколько небольших ролей в разных фильмах — и не в слишком значительных, и в довольно известных, поставленных видными режиссерами,— например, в фильме Валерио Дзурлини «Девушка с чемоданом» (с участием Клаудии Кардинале) и в фильме Луиджи Коменчини «Верхом на тигре».
Но подлинным дебютом Джана МарииВолонте в кино можно считать два последующих фильма, в которых он уже исполнял главные роли.
Эти два фильма — прямые провозвестники тех произведений левого политического кино, в которых ныне мы почти неизменно видим в главной роли Волонте.
«Человек, которого надо уничтожить» — так назывался фильм, поставленный в 1962 году тремя молодыми режиссерами — Валентино Орсини и братьями Па-оло и Витторио Тавиани. Волонте создал в нем интересный образ народного вожака — вернувшийся на Сицилию с «континента» Сальваторе возглавляет борьбу крестьян своего селения за землю и рабочих местных рудников за право на труд. Ему удается многого добиться, но судьба его решена — мафия приговорила Сальваторе к смерти. Это был образ народного активиста, человека бурных страстей и нелегкой судьбы, энергичного и смелого, но при неудаче легко впадающего в уныние. Далеко не прямолинейный, человечный, психологически углубленный характер героя фильма, возможно, был навеян подлинным героем — молодым сицилийским профсоюзником Сальваторе Карневале, павшим незадолго до того от руки мафии.
Второй фильм — «Террорист» (1963) — был создан такими же «театральными» людьми, как и сам Джан Мария. Фильм поставил видный театральный режиссер Джанфранко Де Бозио, сценарий вместе с ним написал известный драматург и тоже театральный режиссер Луиджи Скуарцина. «Террорист» — весьма примечательное и до сих пор недостаточно высоко оцененное произведение итальянского антифашистского кино. Тема Сопротивления трактовалась там по-новому: впервые были показаны сложные отношения и противоречия между представителями различных политических сил, участвовавших в Сопротивлении,— на первый план выходят не только героические подвиги венецианских подпольщиков, но и важнейшие вопросы тактики вооруженной борьбы. Волонте в главной роли Ренато Браски, подпольщика по боевой кличке Инженер, представителя мелкобуржуазной «Партии действия», создал весьма сложный психологический портрет интеллигента-антифашиста, человека несгибаемого мужества и огромной личной храбрости, но недостаточно дисциплинированного, нетерпеливого, не способного подчиниться жестким законам конспирации.
Но картины эти — остросоциальные, политические — в итальянском прокате находились недолго, утонули в десятках и сотнях развлекательных лент, и пробиться к действительно массовому зрителю сквозь лавину товара «культурной индустрии» было не так-то легко. У многих ныне очень известных итальянских актеров (например, Мастроянни или Сорди) на это ушли долгие годы. Волонте понимал, что игнорировать коммерческое кино в существующих условиях нереально, но и подчиняться ему, играть роли, которые не соответствуют его эстетическим и общественным взглядам,— решительно не хотел. Выход был найден — или нашелся случайно — сравнительно достойный и, главное, почти мгновенный.
То были годы бурного развития итальянского доморощенного вестерна — жанра, рассчитанного главным образом на подростков,— который за границей получил ироническое название «вестерн-спагетти». Волонте снялся в двух вестернах в характерной роли бандита-мексиканца. Это был классический персонаж вестерна — стопроцентно отрицательный герой: кровожадный, коварный убийца, насильник, пьяница, наркоман. К тому же создатель этих фильмов режиссер Серджо Леоне постарался внести на голливудский манер в этот образ еще и некоторую толику расизма: в отличие от других профессиональных убийц — чистеньких американцев, он — «грязный» мексиканец, даже, может, человек индейской крови.
Но удивительное дело: этот малосимпатичный" и насквозь условный персонаж оказался куда более человечным и жизненным, чем все его партнеры по фильму. Зритель угадывает под свирепой внешностью Района (в первом фильме) и Индейца (во втором) трагедию одинокого, отчаявшегося человека, видит борьбу страстей и иногда даже такое человеческое чувство, как страх. Участие Волонте в этих картинах подняло их над «средним уровнем» итальянских вестернов и немало способствовало возвышению поставившего их режиссера. Самого же Волонте узнали тысячи зрителей — те, до кого наверняка еще не дошли его другие работы в кино, в театре, на телевидении.
Эксперимент удался на славу. А ведь и режиссер, и актер сами сомневались в успехе, и в первом фильме стыдливо укрылись под псевдонимами. И только во втором фильме они выступили под своими именами. И здесь интуиция не обманула Волонте — свою рискованную операцию «вестерн» он провел в фильмах режиссера, ставшего «отцом» итальянского вестерна, самого ловкого и профессионально подготовленного — Серджо Леоне. Первый фильм назывался «За горсть долларов» (1964), второй—«За несколько лишних долларов» (1965), его многие могли видеть на внеконкурсных просмотрах на одном из московских кинофестивалей.
Это был последний контакт с коммерческим кино — больше в подобных фильмах Волонте никогда не снимался. Цель была достигнута: американизированный псевдоним Джон Уэллс открыл ему путь в кино, показал продюсерам, считавшим его преимущественно человеком театра, что это кассовый актер, потенциальная звезда.
Кроме того, участие в вестернах принесло новый опыт: созданный им нештампованный персонаж отрицательного героя — «сильного человека» со слабой душой — впоследствии ему немало пригодился.
***************
Если Вы хотите больше узнать о мире итальянского киномира и увидеть кинофильмы Италии, поддержите нас, поставьте лайк и вступайте в нашу группу ИТАЛЬЯНСКИЕ ФИЛЬМЫ И СЕРИАЛЫ