Найти тему
Психолог и Я

Осознанный брак, как спасательный круг во время самоизоляции и пандемии.

В процессе своей практики семейного психолога, я много размышляю после встреч с разными семьями о том, как же помочь людям прийти к гармоничному счастливому супружеству.

Особенно это стало актуально в нынешнее сложное время, когда все ответственные люди находятся на самоизоляции. Для многих семей это стало воистину настоящим испытанием. И многим сейчас стало действительно проблематично находится друг с другом круглые сутки. Так почему же это происходит с людьми состоящими в, казалось бы, счастливом браке? Сейчас очень много информации про разные курсы осознанного родительства, о том, как воспитать счастливых гармоничных детей, но я не слышала ничего о том, как создать осознанный брак. Что это такое осознанный брак? Счастливый брак, это не значит, что в нем нет никаких ссор и нет никаких конфликтов.

Счастливы много лет в браке
Счастливы много лет в браке

Я хочу поделиться с вами, как я вижу осознанный брак.


Я очень часто задаю такие вопросы, зачем тебя муж? Зачем тебе жена? И слышу на эти вопросы самые разнообразные ответы. В основном эти ответы в одном и том же русле. К примеру, мне моя жена для того, чтобы получать наслаждение, она вкусно готовит еду. Или мне мой муж для того, чтобы общаться с ним, очень интересная личность, для того чтобы поддерживать стабильность, он очень надежный, он дает мне ощущение опоры.

Я стала думать, о чем говорят эти люди. Вы слышите сами: «Мне мой муж дает то-то, моя жена дает мне то-то». Да, люди говорят на самом деле про то, что им дает другой человек, за что они любят того другого, что они хотят взять себе.

Получается, существует заблуждение у многих людей про то, что брак - это то место, где тебе что-то хорошее дадут, и, наверное, мы все приходим, поначалу, в брачные отношения, в супружество с ожиданием того, что тот другой сделает нашу жизнь более лучшей, более счастливой, стабильной и радостной. Как же мы ошибаемся, когда обнаруживаем, что тот другой человек тоже пришел с этим же желаниями, с этими потребностями, что его желание и потребности кто-то другой может удовлетворить.

По сути дела мы приходим в брак с протянутой рукой и говорим другому человеку: «Дай»! Мы ожидаем, что нам дадут. Мы настроены на это, что весь дефицит, который у нас есть в любви и признании, даже в деньгах, в стабильности, в безопасности, что весь этот дефицит восполнит тот другой. Поначалу на стадии романтической любви так оно и получается, но у нас наступает момент, когда в паре возникает конфликт на почве «чьи же потребности важнее», чьи потребности в паре важнее в первую очередь удовлетворить. Такая пара может долго бороться в этой истощающей конкуренции, чей дефицит острее.

Я думаю о том, что осознанный брак и осознанные муж и жена приходят в отношения не с тем, чтобы что то получить, а с тем чтобы что-то отдать. Я и сама задавала себе много раз вопрос: «Для чего мне муж? – мне этот человек ничего не должен» Мы очень часто иногда говорим, что никто никому ничего не должен, но когда дело доходит до брачных отношений, почему-то очень часто звучат такие фразы, как муж должен, жена должна.

Когда я осознаю это, я понимаю, что становится всем спокойно, приходит та самая стабильность, надежность, то самое ощущение гармонии и счастья, когда женщина дает мужчине все самое лучшее, на что она способна, он принимает это и отдает ей чуточку больше.

Берегите свои отношения в тяжелые времена
Берегите свои отношения в тяжелые времена

Вот из этого, пожалуй, и складываются гармоничные отношения, но никак не из того, чтобы кто-то что-то давал нам, и закрывал собой наши дефициты.

Я думаю, что прежде чем идти на отношения, нужно сначала обнаружить все свои дефициты, которые образуются у нас еще в процессе нашего развития в отношения с родителями. Это могут быть и дефицит признания, похвалы и восхищения, дефицит любви. Дефицит может быть в материальных вопросах, в безопасности. Дефицит - это когда мы что-то сами не можем себе дать, не можем обеспечить, и ожидаем это от другого человека.

Осознанные муж и жена, все что они хотят взять у другого, умеют взять из себя. Прежде чем идти в отношения нужно быть абсолютно уверенным в том, что все свои потребности и свой дефицит я могу удовлетворить сам. Когда человек полон, когда он способен опираться на себя, тогда он искренне может отдавать.

А что Вы думаете по этому вопросу? Как вы со своей половинкой переживаете самоизоляцию? Поддерживаете ли Вы друг друга?

Делитесь своими мыслями в комментариях к статье и подписывайтесь на мой канал - здесь много интересного.