Найти тему
Антон Киприот

САМОЕ ВРЕМЯ СМЕНИТЬ ШКОЛУ: ОБРАЗОВАНИЕ НА СЕВЕРНОМ КИПРЕ

Помню как-то забирал сыновей со школы, еще до карантина, и промежду прочим спросил, как дела на учебе. Я не особо смыслю в системе образования на Северном Кипре, но еще тогда запомнил, что мои дети рассказывали совсем не то, что ожидалось от них услышать.

Сейчас мы много сидим дома, общаемся уже больше. У меня доросли руки до того, чтоб подробнее узнать, чем живут школьники (9 и 6 класс). Я составил список вопросов и даже уточнил у знакомых, оставшихся на Украине, как там, на родине. Результат можете прочесть ниже, но предупреждаю: некоторые вещи могут вас удивить, а некоторые - сильно разочаровать.

Итак…

1) Отношения между учителями и детьми

Украина: страна крайностей. В первом случае вам попадется либо вчерашняя студентка-троечница, которая не смогла найти работу с более высокой зарплатой. Тут еще терпимо, ей хотя бы плевать и она не будет целенаправленно травмировать ваше чадо.

Во втором, и самом распространенном случае, работает система: «учитель-царь и Бог, ученик – невежда и заведомо неправ (даже если это его личное мнение)». Я всегда поражался тому, как в украинских школах учитель мог позволить себе высмеять ребенка перед всем классом, игнорировать жалобы на обиды от других учеников, обвинять в том, что ребенок на что-то неспособен. А эти случаи с психованными училками, которые хватают детей за руки, бросают в них различные предметы? Без комментариев.

Северный Кипр: тут, со слов сыновей я понял, что учителя тоже неидеальны. Они могут поднять голос, но только в крайней мере и с неуправляемым учеником. Эти люди уважают своих подопечных, не лезут в их семейную жизнь (а кем твоя мама работает? А что, она не может научить тебя решать эти примеры?). В целом, у сыновей нет конкретных претензий и определенно «нелюбимых математичек».

2) Внешний и внутренний вид школы

Украина: опять же, не хотелось бы ставить в сравнение заплесневевшие государственные и свеженькие частные школы, но факт остается фактом – в Украине сейчас децентрализация во всем и это должно выравнивать в правах, возможностях. В Днепре многие школы уже преспокойно подают заявки на проект «Громадський бюджет», где если хорошо аргументировать потребность в ремонте или обустройстве кабинета химии – вам дадут денег. Тогда вопрос: почему это не делают все? Боюсь, каждый считает, что только ему должны, и проще сдать 300 грн на шторы, чем взять ответственность на кардинальные перемены. А пока в Украине только закончили вешать телевизоры в классах, только вот это уже вчерашний день, в сравнении с Кипром.

Северный Кипр: в школе моих детей в каждом классе есть хороший компьютер и плазменный телевизор. На нем показывают видеоуроки и другую вспомогательную информацию, практически каждое занятие сопровождается визуальным изображением для лучшего усвоения знаний у современных детей, которые по натуре визуалы, как я считаю. Хороший ремонт, светлое помещение, думаю, этого стоило ожидать от школы на Северном Кипре.

3) Предметы и система оценивания

Украина: последняя информация, что до меня доходила это 12-балльная система, каникулы раз в четверть и стандартный набор предметов: математика, история, литература, физика. Я не эксперт в сфере образования, но как по мне, с продвижением науки и смыванием граней между теми же «биологией» и «химией», нашим детям не хватает этих междисциплинарных связей. До сих пор не могу понять, почему современные украинские дети учат тоже самое, что учил я, если со времен моего пионерства появилась такая штука как телефон? Более того, меня беспокоит вопрос: а понимают ли дети зачем они учат то, что учат? Зачем знать дату открытия Америки, зачем просчитывать гипотенузу? Боюсь, что даже учителя не могут ответить на этот вопрос, но упорно заставляют зубрить.

Северный Кипр: домашняя, классная работа оцениваются по системе «+»/«-», дети учатся два семестра с каникулами зимой и летом. Учат 4(!) иностранных языка: турецкий, немецкий, английски, французский. Судя по успехам моих сыновей – весьма неплохо учат.

Среди других особенностей образования есть такие предметы как: бизнес, социология, психология. Я считаю, что это правильно. Может и не стоит детей с самого детства учить как основать Майкрософт, но они как минимум должны понимать по каким законам работает наше общество, как в нем правильно адаптироваться, как работают деньги. Это – реальные практические знания, с которыми 100% столкнется каждый, подойдя к порогу взросления. Чем раньше вы вложите их в детей, тем лучше усвоится материал.

4) Учебный процесс

Украина: в среднем +/- 6 уроков в день по 45 минут. Большинство учителей все еще требует с учеников таскать на занятия стопку учебников, которыми даже не всегда пользуются на уроках. На уроках пользоваться телефонами официально запрещено, но…вы ведь прекрасно понимаете наши реалии, телефон – это новый эффективный способ создать тишину в классе и чем старше дети, тем меньше они общаются друг с другом, тем больше отдалены в телефон. Как насчет заинтересовать учеников в уроке? Нет, не слышали. Ужесточить меры по запрету пользования телефонами в стенах класса? Тут уже вопрос к родителям, которые закатывают истерики учителям, мол те не имею права ограничивать их детей. Ну что ж…

Северный Кипр: каждый день по 9 уроков, длительность варьируется от сорока минут до полутора часов. Дети учатся пять дней в неделю, как и в Украине. Также среди правил: школьная форма, учебники – нужны, но их можно оставлять в школе. В школах на Северном Кипре пользование телефонами категорически запрещено (в течении урока)! Только знаете в чем разница теперь? Администрация школы имеет полное право конфисковать гаджет до конца учебного дня и не получить от этого муторные разборки с оскорбленными родителями.

Как я считаю, плюс школы на Северном Кипре – это действие учителей и родителей сообща. У нас одна цель – воспитать достойного ребенка, а раз одна цель, значит нужно двигаться к ней вместе, не перетягивая друг на друга «правоту», чтоб у ребенка не возникло ситуации «папа хороший, учитель – плохой, потому что запрещает».

4) ДИСЦИПЛИНА

Об этом пункте можно говорить долго, можно поднимать вопросы менталитета и старые-добрые споры по типу: должны ли дети мыть полы после уроков в своем классе? Но знаете что…я выбрал самое показательное.

Украина: оглядываясь на свое детство и юношество, лукаво было бы не признать, что прогулять школу это весело. Маленькие шалости, за которые можно разок получить по шапке от родителей. Однако вы же прекрасно понимаете, что когда ребенок злоупотребляет таким, а школа не предпринимает мер, мы теряем еще одного адекватного члена общества.
В защиту украинских учителей остается разве что добавить такую заметку: средний размер классов в Украине – 35 человек, на Северном Кипре – 15. Сколько внимания уделяется каждому? Считайте сами.

Северный Кипр: на Кипре школу прогулять невозможно! Каждое утро к подъезду приезжает автобус и со всех домов забирают учеников и учениц, а если необходимо пропустить из-за каких-либо проблем, то это можно осуществить только с помощью родителей.

-2

Как вы уже могли догадаться, я очень рад тому, что моя жизнь сложилась именно так: я смог переехать с семьей на Северный Кипр и дать детям качественное образование.

Мой случай – не привилегия. Любой школьник достоин этого, и уж точно каждый родитель хочет как лучше своему ребенку.

Где бы вы не жили, не скупитесь на образование, ищите дополнительные курсы, ищите новые возможности, поддерживайте интересы своих детей, потому что их будущее зависит от вас!