Здравствуйте,дорогие читатели! В зимне-весенний период, когда остро стоит вопрос нехватки витаминов и минералов, капуста становится настоящим сокровищем. В ней прекрасно сохраняются все ценные для человека вещества, она подходит и для постного, и для диетического питания, очищает и разгружает организм и наполняет его всеми витаминами и микроэлементами,которых нам так не хватает. Кроме того, в капусте есть ценнейшие фитохимические соединения,которые больше нигде не встречаются. Как их сохранить при термообработке?Какая капуста принесет больше пользы и как увеличить ее питательную ценность?
Давайте поближе познакомимся с отдельными представителями этого семейства.
Краснокочанная капуста
Красящее вещество,благодаря которому этот овощ получил свой красный оттенок,один из самых эффективных,которые борются с заболеваниями. Содержащиеся в капусте минералы серы переносят фитохимические вещества из этих пигментов в печень,благодаря чему овощ славится как отличное средство восстановления этого органа.
Цветная капуста
В этой капусте содержится микроэлемент бор,помогающий эндокринной системе выполнять свою функцию. Цветная капуста улучшает работу щитовидной железы,гипоталамуса и надпочечников.
Брокколи
Эта капуста-универсальный мультивитамин для нашего организма. Она содержит биодоступные микроэлементы и другие питательные вещества, улучшающие работу всех систем, включая иммунную.
Брюссельская и белокочанная капуста
Белокочанная капуста очень питательна, она обязательно должна быть в вашем меню,если вы хотите иметь здоровые суставы. Однако еще больше питательных веществ содержится в брюссельской капусте. Регулярно потребляя ее, вы забудете об остеопорозе.
Кудрявая капуста, или кейл
В последнее время популярность этой капусты растет во всем мире, в том числе и в России. Ее называют суперфудом. Так ли это? Последние исследования показывают, что эта капуста действительно чрезвычайно полезна.Содержащиеся в ней противовоспалительные соединения эффективно борются с вирусами, а биологически доступные фитохимические вещества стимулируют рост клеток и производство новой,здоровой соединительной ткани.
В капусте содержится особое вещество-сульфорафан,который в других растениях практически не встречается. Сульфорафан не только многообещающее противоопухолевое средство,но еще и защищает ваш мозг и ваше зрение,уменьшает воспаление при аллергическом рините, лечит диабет, а кроме того, как было обнаружено недавно,оказывает положительное влияние на пациентов с аутизмом. К сожалению, при нагревании разрушается тот фермент,который способствует развитию сульфорафана. Безусловно, сырая капуста предпочтительней,потому что сохраняет все витамины и микроэлементы. Но и при термической обработке есть хитрости,которые помогут получить от капусты максимальную пользу и не потерять драгоценный сульфорафан.
Как увеличить пользу капусты?
- Цветная капуста в сочетании с морскими водорослями-мощное средство детоксикации организма. Как вариант, вы можете измельчить капусту и использовать вместо риса в нори-роллах.
- Еще одна мощная в плане оздоровления комбинация-краснокочанная капуста и яблоки. Чтобы сделать полезное еще и вкусным, измельчите капусту, яблоки,кунжутную пасту и чеснок,и подавайте с листовой зеленью,намазав на хлеб.
- Брокколи,приготовленная со спаржей,усиливает ее антираковые свойства. Кроме того,она усиливает действие очищающих почки фитохимических веществ,которыми богата спаржа. Поэтому готовьте два этих целебных овоща вместе в пароварке и получайте в два раза больше пользы.
- Кудрявая капуста любит массаж, так что надо как следует размять ее перед употреблением, втереть в листья соус(сок лайма или лимона, зубчик чеснока,оливковое масло,горчица) и отправить в холодильник. Чем дольше она маринуется в холодильнике, тем лучше и насыщеннее становится ее вкус.
- Если нарезать капусту и подождать 40 минут,то потом можно готовить ее сколь угодно долго. К этому моменту сульфорафан уже образовался.
- Готовую капусту после термообработки соедините с горчицей,редисом,хреном и васаби-это запустит образование сульфорафана.
Используйте все замечательные свойства капусты,которая при правильном приготовлении превращается в суперфуд. И будьте здоровы!
Если статья была вам полезна,ставьте лайк. Заходите ко мне на канал,где много полезной информации о здоровье. До встречи!