Сегодня очень долго не могла заставить себя приступить к анализу психологических причин, мешающих мне планировать свое время.
Сейчас уже 22.20 и я только-только начинаю работу. Целый день занималась всякими необязательными делами (читала форумы, прибиралась, играла с детьми и прочее). Но все же, несмотря ни на что, горжусь тем, что до статьи я все же добралась, хоть и вечером.
Главным своим недостатком я считаю то, что очень редко довожу начатое до логического завершения. Этот навык можно выработать. Но ведь и для этого нужно опять же довести дело до конца. Замкнутый круг.
Но перейду к разбору психологических "багов".
1. Вы не прояснили собственные жизненные цели и приоритеты.
Этот сбой можно считать основополагающим. При отсутствии целей любая деятельность теряет смысл. А следовательно и планирование словно натыкается на не видимое, но непреодолимое препятствие. Вроде бы и пытаешься все распределить и записать, но получается полный сумбур и неразбериха.
У меня с целями все относительно хорошо. Я бы сказала, что у меня их слишком много. Хватаюсь за все подряд, пытаюсь и здесь успеть, и там. Перескакиваю с одного на другое. В итоге, не достигаю почти ничего.
2. Укрощение хаоса.
Привычка делать все в последний момент, искусственное нагнетание напряженности, вечная спешка - все это может быть неслучайно.
Нередко люди специально загоняют себя в такие адские условия, чтоб потом почувствовать удовлетворение от того, что справились с этим.
Помню как писала диплом за неделю до защиты. И написала ведь, и защитилась. Сколько эмоций. Вот это и есть - укрощение хаоса. А размеренная жизнь слишком скучна. Ведь в ней нет таких выбросов адреналина.
3.Страх вынужденного бездействия.
Остановиться и подумать, побыть наедине с собой - не всегда это может быть приятно. Иногда люди нарочно загружают себя по полной, лишь бы не оказаться в этой "тишине бездействия", когда вдруг приходят на ум не самые приятные воспоминания, мысли или ощущения.
К счастью, с этим у меня проблем нет. Люблю отдыхать, нравится медитировать и слушать себя.
4. Вам постоянно нужно помогать другим, жертвуя собой.
Это вечная тема. В жертвенности скрыта огромная энергия, на ней можно продержаться бесконечно долго, при этом не неся за свою жизнь и за свои поступки никакой ответственности. На самом деле жертвой быть чертовски приятно. Ведь всегда можно найти оправдание чему угодно, в том числе своему бездействию.
Проблему жертвенности я прорабатывала очень долго и в конце концов с ней справилась. Само ощущение целостности настолько захватывающее, что прочувствовав его, к ограничениям жертвы уже не хочется возвращаться. Моя жизнь это моя ответственность.
5. Страх перед возможной неудачей.
Если заранее предвидеть поражение, то и двигаться вперед не захочется. Это такой разъедающий вашу мотивацию червь, который всегда готов добавить ложку дегтя в самые фееричные планы.
Я лично панически боюсь проиграть. Справляюсь с этим редко и с трудом.
6. Страх перед возможным успехом.
Выйти из своей норки и получить признание бывает еще труднее, чем смириться с поражением. Ведь жизнь то изменится. И в этих переменах могут быть скрыты новые опасности.
Успеха вот как раз я не боюсь. Хотя известность для меня будет чем-то некомфортным, ибо я очень ценю свое личное пространство.
7. Страх нарушить существующее положение вещей.
Та самая пресловутая зона комфорта. Двигаться вперед из состояния "хорошо" на самом деле очень тяжело. Намного легче стартовать из положения "невыносимо". Но человек настолько филигранно адаптируется к любым условиям, что любое "невыносимо" в короткие сроки трансформируется во "вроде бы хорошо".
8. Страх перед завершенностью.
Вот это видимо про меня. Когда любовь к процессу перевешивает стремление к результату. И в итоге вроде суеты много, а ничего так и не достигнуто.
9. Вам необходимы совершенство и безупречность.
Да, тот самый перфекционизм. Ну, конечно. А иногда не хочется даже браться за дело, потому что знаешь, что не сделаешь его идеально. И откладываешь его в "долгий ящик", ждать идеальных времен.
10. Страх потери творческих сил.
Творческий беспорядок в вещах, в делах и в расписании. Все гении любят хаос. Из него рождаются те самые творения, которые невозможно добыть, живя размеренной, скучной жизнью обычного рантье.
Ну так вот, это миф. Порядок может быть столь же мощным источником вдохновения. Ведь порядок это гармония. А гармония это муза.
Вывод. С трудом я прошлась по психологическим причинам. Многое увидела в себе из того, что может и признавать не хотела. Страхи рулят и сдаваться не хотят. Но я уж постараюсь с ними как-нибудь договориться, чтоб пока не мешали. Признание проблемы это уже половина решения.
В следующей статье буду анализировать, как я распоряжаюсь своим временем.
Подписывайтесь на мой канал и нажимайте большой пальчик вверх. ))