Знаменитые "наркомовские сто грамм" появились еще до Великой Отечественной войны. Зимние бои 1940 года в ходе советско-финской войны, когда 40-ка градусными были морозы, было решено выдавать бойца 40-ка градусную, для "согрева" и поддержания бойцовского духа.
Примечательно, что кроме 100 грамм "наркомовских" бойцы получали еще "ворошиловский паёк" - 50 грамм сала. Вот это царская закуска на холоде, да в бою.
Танкистам давали не 100, а целых 200 грамм! А летчикам, так вовсе коньяк полагался - 100 грамм каждый день.
Наступила Великая отечественная. Идея снабжать армию не только пулями, снарядами и портянками, но и горячительными напитками возникла уже в июле 1941 года, когда армия отступала.
Водке было посвящено несколько постановлений Государственного комитета обороны.
"Установить выдачу 40-градусной водки в количестве 100 грамм в день на человека красноармейцам и начальствующему составу действующей армии".
Иосиф Виссарионович покрутил бумажку на столе и дополнил проект. После слов "составу" верховный вписал: "войск первой линии". "Тыловикам» Сталин наливать не велел. Военнослужащим, которые "неубедительно" громили врага, товарищ Сталин разрешил пить только по праздникам.
Но была и закуска. Необходимое для победы количество капусты равнялось четыреста пяти тысячам тонн, соленых огурцов – 61 тыс. тонн. В два раза меньше решили солить помидоров – 27 тыс. тонн.
Для производства водочной тары для нужд фронта было выделено 150 тонн гвоздей, 80 тонн ленты холодного проката, 25 тонн заклепок и 600 тонн обручного железа.
На самом деле, очевидцы весьма неоднозначно вспоминают алкоголь на фронте. Многие утверждали, что алкоголь лишь увеличивал число обмороженных бойцов, а молодежь, не умеющая пить, и вовсе чаще стариков гибли в бою.
Вот они — щи да каша — пища наша!