Первые управляемые бомбы активно применялись в Германии. Они метались по самым ярким объектам – заводам и фабрикам, ведь именно такие предприятия обеспечивают экономическую стабильность городов. Неудивительно, что им же пришла идея строить заводы под землей, потому что, они, должно быть, понимали – другие могут воспользоваться их схемой, потому обеспечивали надежное убежище для своих предприятий.
Завод для «Тигров»
Несколько десятков километров тоннелей под Чехией – раньше, в 19 веке, это были шахты Рихард, но во время Великой Отечественной войны это место отвели под завод.
Он был важным стратегическим объектом, ведь там разрабатывались двигатели для «Тигров» и другой военной техники. При этом, он был надежно спрятан и обезопасен от налетчиков. Его запустили уже в 1944, когда война приняла новые обороты и Третий Рейх уже мало, что мог сделать. Подземный бункер стал хранилищем ценнейших разработок вооружения того времени.
Работал Б-5 Рихард до последнего. Никто не отменял объемов производства вплоть до капитуляции, еще на что-то надеясь. Но история завода только начиналась. Его стремились уничтожить, ведь было понятно, что туда проникнут противники и заберут всю ценную информацию. Результаты разработок, изготовленную продукцию.
Тогда туннели напичкали минами, да так, что и по сей день не удается полностью от них избавиться. Потому что осуществить задуманное не удалось. Сейчас доподлинно трудно сказать, что стало препятствием, существует несколько идей – одна другой немыслимее, потому, вдаваться в подробности, чью достоверность проверить невозможно, мы не станем.
Что по сегодняшнему дню?
Это место и по сей день является важным объектом. Туда долгое время свозили ядерные отходы, так как степень защищенности до сих пор весьма надежная. Часть туннеля недоступна, потому что его законсервировали из-за желания отступников разрушить завод с помощью мин. Но, как видно, сделать им это не удалось.
Судьба завода не безразлична для части местных жителей. Они были бы не против, если бы помещения снова переоборудовали в завод. Но, конечно, это дело очень сложное. Часть туннеля заминирована и законсервирована. Еще и ядерные отходы – ведь нужно найти место, куда их переместить. Да и убедиться, что не произошла протечка и людям там безопасно находится. Тем более, кто знает, какие могли произойти деформации за столько лет – возродить завод возможно в реалиях наших дней, но, конечно, на это уйдет целая куча денег.