Продолжаем знакомиться с улицами Краснодара и людьми, именами которых эти улицы названы. И в этой статье приглашаю "прогуляться" по улице Седина.
Четыре улицы Седина
В Краснодаре есть такая особенность: в разных частях города находятся улицы с одним и тем же названием, нумерация домов часто тоже совпадает. Так что немудрено и заплутать. У местных таксистов имеется много интересных историй на эту тему.
Произошли такие "задвоения" в результате расширения границ краевой столицы и присоединения к Краснодару ближайших поселков, которые раньше были самостоятельными территориями. Присоединить - присоединили, а улицы как назывались, так и оставили. По крайней мере пока что.
Вот и улиц Седина в городе целых четыре: в центре, Прикубанском округе, Пашковке и в 13-м садовом товариществе, расположенном напротив "Немецкой деревни".
Прогуляемся по самой известной и центральной. Но сначала вспомним (или узнаем), чье имя носит эта улица.
Митрофан Седин и его сын Глеб
Митрофан Карпович Седин, в честь которого названа улица, - кубанский революционер и пропагандист. Родился он 22 ноября 1861 года в Ейске в бедной семье кузнеца. Так как денег на получение образования у него не было, Митрофану пришлось продолжить дело отца, параллельно занимаясь самообразованием.
После женитьбы он переехал в станицу Ивановскую и организовал там собственную кузницу, а в 1903 году Мирофан с семьей перебрался уже в Екатеринодар, где также открыл свою кузницу. В итоге кузнечное дело обеспечило Седину стабильный доход и позволило заниматься тем, что было по душе.
А по душе было писать повести и романы на злобу дня: о непростой жизни рабочих, сословных различиях в казачьих чинах, недальновидности властей и консервативности духовенства. Неудивительно, что его произведения стабильно получали негативные оценки цензоров и к печати допускались крайне редко.
Тогда Седин открыл свой журнал "Прикубанские степи", первый номер которого вышел 15 ноября 1915 года. В журнале активно пропагандировались идеи пролетарской солидарности и поддерживалась политика большевиков.
К этому моменту Митрофан Седин и его сын Глеб уж входили в местные большевистские кружки, организовывали подпольные встречи и даже участвовали в забастовках.
Полезные знакомства Глеб Седин завел во время работы на заводе "Кубаноль"(Кубанская нефть). Сначала на заводе производили оборудование и машины глубокого бурения, а в 1915 году выпустили первый токарный станок. В 1922 году предприятие переименовали в Станкостроительный завод имени Седина - как раз в честь токаря Глеба Седина, участника революционных событий, погибшего во время Гражданской войны. Его отец Митрофан Седин также работал в "Кубаноле", правда не на производстве, а в больничной кассе, которые были аналогами страховых обществ.
После революции 1917 года Митрофан Седин уже официально вступил в большевистскую партию, его журнал трансформировался в газету "Прикубанская правда", которая выходила до второго вступления в Екатеринодар войск Деникина в 1918 году, после чего редакция была разгромлена, а сама газета - закрыта.
18 августа 1918 года Митрофан Седин был задержан белогвардейцами на улице недалеко от реки Кубань и при попытке сопротивления застрелен на месте.
Достопримечательности улицы Седина
Пожалуй, главная достопримечательность располагается на пересечении улиц Седина и Северная - это Георгиевский храм, открытый в 1903 году. Храм выстроен в византийском стиле, считается одним из самых красивых памятников церковного кубанского зодчества и привлекает внимание не только верующих христиан, но и просто случайных прохожих.
В паре кварталов от храма на пересечении с улицей Буденного находится Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма.
На перекрестке с улицей Гоголя можно встретить объект культурного наследия регионального значения - бывшую швейную фабрику 1912-го года, а ныне - ЗАО "Александрия", до сих пор занимающееся пошивом мужских костюмов и школьной формы. На табличке написано, что здание охраняется государством и за причинение ему вреда грозит наказание. А между тем было бы неплохо хотя бы покрасить-побелить этот значимый культурный объект.
А на соседнем перекрестке с ул. Гимназическая сложно не заметить симпатичное аккуратное зеленоватое здание - это Роддом №1, бывший родильный приют, построенный в начале 20-го века.
Еще через пару кварталов на Седина 28 располагается Молодежный театр, знаменитый своими необычными и всегда актуальными постановками.
И в самом начале улицы раскинулось первое и единственное на Кубани высшее медицинское учебное заведение - Кубанский государственный медицинский университет.
Упирается улица Седина в любимый многими краснодарцами Городской сад.
Что ж, благодарю всех, кто совершил вместе со мной эту виртуальную прогулку, с удовольствием отвечу на ваши вопросы! И всем спасибо за лайки и репосты!
А если интересно еще почитать про "Улицы Краснодара", то вот статья про Рашпилевскую:
Кто такой Рашпиль и почему его именем назвали одну из центральных улиц Краснодара?
И про улицу Кирилла Россинского:
Улица К. Россинского на отшибе Краснодара - всё, чего удостоился просветитель, поднявший с колен образование на Кубани
О 17-летнем герое Великой Отечественной войны:
Улица Володи Головатого в Краснодаре - история юного героя ВОВ трогает до глубины души
И про клевету в адрес Хакурате:
Интересная история улицы Хакурате в Краснодаре