В 1453 году Турки захватили Константинополь, что стало символическим событием, отражающим могущество данной империи. Тогда Османы действительно претендовали на мировое господство. Своего пика империя достигла при султане Сулеймане Великолепном. Вот как выглядела империя в его правление в XVI веке:
Видно, что в Европе в империю входили все Балканы. Из территорий современной России - Крым, Азовское море и прилегающие территории. На Ближнем Востоке - Палестина, Ирак. Почти вся северная Африка. Это составляет разительный контраст с известной политической картой, составленной после первой мировой войны. Вот как предположительно должна была выглядеть Турция согласно Севрскому мирному договору:
Тут, территория уже современной Турции разделена на несколько частей. Если бы, во многом благодаря Ататюрку, турки не отвоевали эти территории назад, то возможно государства у них сегодня не было бы или было бы сильно меньше.
Примерно с 16 века, после достижения вершины могущества, Турция начинает ослабевать. Одна из причин тому - усиление России. Тогда, еще Русь, освободившись от монгольского ига, сама начала расширяться. При Иване Грозном в 50-х годах 16 века были взяты Казань и Астрахань. И как раз-таки по поводу Астрахани в 1568 году произошла 1-я русско-турецкая война. Тогда турки безуспешно пытались освободить данные территории.
Всего русско-турецких войн было 12. Все они заканчивались по разному, но в целом показывали постоянное ослабление Турции и неспособность в одиночку противостоять России. Напомню, что крымская война началась с того, что за Турцию вступились Англичане и Французы и с трудом смогли сдержать Россию.
В 1878 году русские войска практически взяли Стамбул, но Англия опять же предприняла большое количество усилий, чтобы сдержать Россию.
Во время Первой Мировой войны Россия и Турция были также противниками и турецкий фронт для России был, пожалуй, самым успешным, но известно чем для России тогда все закончилось.
Учитывая предыдущий опыт, во время Второй Мировой турецкая политика была более благоразумной и страна не вступила в конфронтацию с СССР. Однако, после, Турция вступила в НАТО и во время холодной войны была достаточно однозначно на стороне противника. Тогда СССР нашел внутреннюю проблему у турок, а именно - Курдистан и начал курдов поддерживать.
Сегодняшние непростые отношения показывают, что история еще не закончилась. Наши отношения сталкиваются в Сирии, Ливии и даже в Крыму, который Турция не признает российским. Остается надеется, что удастся сохранить мир и выстроить продуктивные взаимоотношения.