Посоветовали внимательно посмотреть интервью Александра Григорьевича Лукашенко телерадиокомпании "Мир". Дословно: "молодец, не сдается", "нам бы такого", "он думает о людях" и прочие "точно, точно", "так и есть".
Посмотрела, оцениваю без предвзятости. По цитатам разбирать не буду, без меня на "Дзене" и "Живом Журнале" хватает добро и зложелателей.
Интерьер помещения; "дорого-богато - по-диктаторски", высокие потолки, огромный зал и штандарты. Три оператора, интервьюер и интервьюируемый... И пустота... Все соблюдают дистанцию, создается ощущение павильона-ангара, опустевшего после съемок какого-нибудь ток-шоу... Остались только устроители.
Стиль разговора; интонации доверительные, попытка создания "камерности" обстановки (не хватает горящих дров и чайного столика).
Не понравились; попытки (тягостные) представить президентов стран СНГ своими друзьями. Типа: "вы же знаете, он работает президентом А..., мой хороший друг...", президента страны У... называет уменьшительно-ласкательно- Володей. Обязательно подчеркивает близость и дружеские связи "Клубов второй лиги" (лимитрофов).
Вранье не понравилось. Скажите честно, Александр Григорьевич, что на карантинные и изолирующие меры тупо не хватает денег. Иначе зачем бы Вашим белорусам собирать подписи для Всемирной организации здравоохранения с просьбами о помощи в проведении полноценных карантинных мероприятий? Говорят, сто пятьдесят тысяч подписантов.
О 75-летии Победы; тут, вроде, не придерешься. "Бла-бла-бла, вместе в окопах...", но на вопрос о личных воспоминаниях - "я, конечно, родился уже после войны, но помню голод...", "все продукты куда мы отправляли? В Москву, конечно. Сами не доедали...". Помним, Александр Григорьевич, "песни" начала 90-х. Не забыли еще листовки сепаратистов-разрушителей СССР о "второй Франции" и чугунной столице Мира.
Короче; президент Белоруссии в состоянии паники. Денег нет и никто не скажет - "Вы там держитесь". Нефтеперерабатывающие заводы своего покупателя найти не могут. Как оказалось, они худшие в Европе по выработке готового нефтепродукта (50-60%). Склады готовой продукции затоварены тракторами и грузовиками на полгода вперед. Китайцам не до удобрений, восстановить бы хозяйство. А еще выборы на носу...
Цугцванг.