Найти тему

О штрафах и самоизоляции...

Обстановка в стране в связи с пандемией коронавируса (COVID-19) сложная, и связано это в большей степени даже не с вирусом, а с положением повышенной готовности введенное в регионах, режимом самоизоляции, и объявленным Путиным нерабочим апрелем. Люди не только устали сидеть дома, но и сидеть уже не что, несмотря на объявленное президентом сохранение заработных плат, зарплату платят исправно только госслужащим, правда и работы у них заметно прибавилось. И вот люди выползают на улицу, кто работать, а кто воровать… Страх есть только за штрафы по несоблюдению режима самоизоляции, о которых пестрят страницы сайтов в интернете, и давайте остановимся на этом более детально. Я лично читал, про огромные штрафы и санкции, но мне всегда было интересно какими законодательными актами они предусмотрены, и до недавнего времени не мог найти ответа, все было на уровне догадок, а возможно и запугиваний. Первое о чем я думал, режим «чрезвычайной ситуации» либо «карантин» не введен, самоизоляция носит лишь рекомендательный характер и любые вмешательства в передвижение граждан, это нарушение конституционных прав (ст. 27 Конституции РФ).

И вот с 01 апреля 2020 года Кодекс об административных правонарушениях РФ претерпел изменения, введена статья 20.3.6 «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения», которая состоит из двух частей:

Часть 1. Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 6.3 настоящего Кодекса, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до тридцати тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

Часть 2. Действия (бездействие), предусмотренные частью 1 настоящей статьи, повлекшие причинение вреда здоровью человека или имуществу, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 статьи 6.3 настоящего Кодекса, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, либо повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, - влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от пятнадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Рассмотрение дел по данной статье отдали в ведение Федеральных судов, но если честно не понятно зачем, и я не буду лезть в дебри. Получается для простого гражданина минимальный штраф составит 1000 рублей, из практики судов на первый раз более 2000-3000 рублей штрафы давать не будут. С субъективной стороны невыполнение правил поведения характеризуется прямым умыслом. Важным элементом субъективной стороны является мотив, за счет игнорирования возможного возникновения опасности. Т.е. нахождение на улице без какой-то причины это и есть игнорирование, при этом нахождение на улице с целью выгула собак или приобретения продуктов питания и лекарств, дорога с работы и на работу не будут расцениваться как нарушение. Сбор доказательной базы весьма сомнительный и с учетом отсутствия практики, судьи будут подходить к рассмотрению весьма скептически.

В настоящее время государственные органы это прекрасно понимают, и поэтому полиция и роспотребнадзор бросились раздавать гражданам уведомления и предписания, с дальнейшим занесением их в базу данных, для чего? Честно сказать я не знаю, но предположу чтобы потом люди не сказали, что они не знали о распоряжении губернатора, хотя не знание законов от ответственности у нас не освобождает.

Я не призываю бросить режим самоизоляции, прошу включать голову и здравый смысл. Также хочу пожелать всем здоровья, одевайте маски и берегите близких. Не выходите без повода на улицу, дисциплина начинается с малого.

Если Вам понравилась статья подписывайтесь, далее Вас ждет много интересного. Давайте размышлять вместе.