Иркутский коллекционер рассказал, почему он собирает комиксы
«Что толку в книжке, если в ней нет ни картинок, ни разговоров?» – помните эту фразу Алисы из Страны чудес? Героине Льюиса Кэрролла уж точно понравились бы комиксы – ведь в них только картинки и диалоги. На первый взгляд кажется, что комиксы – это достаточно простой, несерьезный жанр литературы – истории о выдуманных персонажах, без глубокого философского сюжета и проблем современного общества, в общем, искусство, близкое к детским мультфильмам. Однако, побывав на встрече с коллекционером комиксов Анатолием Дашкевичем, мы узнали, что комиксы – это целые вселенные, со своими законами, традициями, культурой, которая дала кинематографу множество знаменитых героев – от Супермена и Бэтмена до Доктора Стрэнджа и Человека-муравья.
В XVI веке на улицах Валенсии и Барселоны мальчишки продавали первые газеты – это были картинки с надписями, рассказывающие о жизни святых. В России предшественниками комиксов считают житийные иконы, русский лубок и политические карикатуры. Слово «комикс» в переводе с английского означает «смешной», «комичный». Именно такими были первые комиксы. В XIX веке во Франции впервые было создано фабричное производство рисованных историй, а первый американский комикс «Медвежата и тигр» вышел в 1892 году.
– Золотым веком комиксов являются 40-е и 50-е годы XX века. В это время появилось большинство знаменитых сегодня супергероев. В то время комиксы были безумно популярны, а тиражи были просто фантастическими! Например, "Шазам" выходил тиражом до двух миллионов, – говорит Анатолий Дашкевич.
Самым первым супергероем стал Супермен – его придумали в 1938 году в США. В 50-х годах появился Флэш – самый быстрый человек в мире. Персонаж из Вселенной DC Comics летает со скоростью звука, перемещается во времени и путешествует между мирами. Все известные нам герои комиксов, такие как Человек-паук, Супермен, Бэтмен и другие супергерои, были придуманы и нарисованы в 60-х годах XX века.
В комиксах всегда отражалось все, что происходит в жизни. Например, во время Второй мировой войны супергерои сражались с фашистами и главным лидером нацистов Гитлером, а после победы в комиксах стали появляться персонажи с ядерными способностями – Атомный человек и Атомный Громовержец. Создатели комиксов, которые в основном читали подростки и молодежь, считали, что увлекательные детективные истории смягчат страх перед атомной войной. По словам коллекционера, в 60-х годах XX века вышел комикс про супергероя Ника Фьюри, главу организации Щ.И.Т., кардинально отличающийся от других комиксов благодаря невероятно красивым и фантастическим рисункам, модным дизайнерским «фишкам» и необычным сюжетным находкам.
Сегодня знаменитые комиксы являются бестселлерами литературы, например, «Хранители» включены в список «100 величайших романов» по версии журнала Time, многие стали основой для легендарных фильмов, а самые первые комиксы (30–40-х годов) продаются на аукционах за миллионы долларов. Но, пожалуй, самым важным качеством комиксов является то, что они всегда выполняли воспитательные и социальные задачи. В Америке, где комиксы были безумно популярны, руководство страны часто использовало их для повышения патриотического духа, например, во время Второй мировой войны американское правительство предложило создать такого персонажа, как Капитан Америка. Сегодня такие герои, как Люди Х и Спайдермен, учат нас толерантности и доброму отношению к людям разной национальности и религии. А еще комиксы решили освоить космос! Национальное космическое ведомство США – NASA выпускает свои комиксы, в которых рассказывает о последних космических достижениях.
Коллекционер Анатолий Дашкевич работает звукорежиссером. Любит кино, музыку, а комиксами увлекся шесть лет назад и за это время прочитал, пожалуй, все самые знаменитые серии этого жанра.
– Это очень необычное увлечение. Представляете, к вам в гости приходят друзья и видят книжный шкаф, полностью заполненный англоязычными комиксами! Где еще такое можно увидеть? У друзей это вызывает такое удивление! – говорит Анатолий.
Коллекционер рассказывает, что его увлечение началось после того, как он увидел в интернете комикс «Сто пуль» Брайана Аззарелло и Эдуардо Риссо. На русский язык к тому времени было переведено 74 выпуска, а как можно догадаться по названию, в комиксе 100 выпусков.
Сейчас у Анатолия в коллекции более 200 книг. Среди них 70 % оригинальных комиксов на английском языке. К тому же есть немало раритетных изданий в герметичных упаковках – это самые ранние или редкие комиксы.
– Допустим, вы сделали заказ на 300–400 долларов и в течение одного или двух месяцев заходите на почту, интересуетесь, а не приходила ли посылка из-за границы. Затем комикс наконец приходит, и вы думаете: «Как же все эти книги добрались – все целые или нет?». Вы несете посылку домой, открываете, видите, что все нормально, и это вызывает такой восторг! – говорит коллекционер.
Нередко к комиксам относятся как к детским книжкам. На самом деле они ничем не уступают серьезной литературе. В них есть и сложные запутанные сюжеты, и необычная философия, и жизненная мудрость, и интересные научные факты. А еще комиксы – это замечательный способ отдохнуть, перезапустить свой мозг и получить визуальное удовольствие – современные художники создают настолько потрясающие картины, что рассматривать их можно бесконечно, каждый раз открывая новые и новые детали, а то и целые вселенные и параллельные миры.
Алена Байбородина