Социальная доплата к пенсии адресована малоимущим пенсионерам и представляет собой доплату к пенсии пенсионерам, чей доход (общая сумма материального обеспечения пенсионера) ниже прожиточного минимума пенсионера установленного в регионе его проживания. Следует отметить, что претендовать на доплату может любой малоимущий пенсионер, независимо от вида получаемой пенсии. Выплата социальной доплаты к пенсии финансируется из регионального бюджета.
Для того, что бы претендовать на социальную доплату к пенсии, пенсионер должен отвечать определённым требованиям. Рассмотрим, какие условия должны быть соблюдены, для того, что бы получать доплату к пенсии:
гражданин должен быть пенсионером. Вид получаемой пенсии значения не играет – это пенсия по старости, по инвалидности и пенсия по случаю потери кормильца, и военная пенсия и т.д.
доплату к пенсии может получать только неработающий пенсионер.
пенсионер должен постоянно проживать на территории РФ.
доплата носит адресный характер, то есть претендовать на неё могут только пенсионеры, доход (общая сумма материального обеспечения) которых не достигает уровня прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе проживания пенсионера.
Различают два вида социальной доплаты к пенсии:
Федеральная социальная доплата к пенсии (ФСД);
Региональная социальная доплата к пенсии (РСД).
Какой вид социальной доплаты к пенсии выплачиваются в регионе, зависит от того, какой размер прожиточного минимума пенсионера установлен в этом регионе.
Федеральную социальную доплату к пенсии назначают и выплачивают в регионах, в которых установленный прожиточный минимум пенсионера ниже общероссийского (в 2020 году прожиточный минимум пенсионера в целом по РФ = 9 311 руб).
Ханты-Мансийский автономный округ – Югра входит в число регионов, где установленный прожиточный минимум превышает общероссийский (12 730 руб.), назначают и выплачивают региональную социальную доплату к пенсии.
Средний размер региональной социальной доплаты к пенсии составляет 2941,15 руб
Назначением и выплатой РСД в Югре занимаются уполномоченные органы исполнительной власти. Как правило, это органы социальной защиты населения. Именно в эти органы (по месту жительства пенсионера) необходимо обращаться с соответствующим заявлением за РСД.
Напомним: федеральная и региональная социальная доплата выплачивается в целях реализации послания Президента Российской Федерации В.В. Путина к Федеральному Собранию Российской Федерации от 20 февраля 2019 года принят Федеральный закон от 1 апреля 2019 г. № 49-ФЗ «О внесении изменений в статью 12.1 Федерального закона «О государственной социальной помощи» и статью 4 Федерального закона «О прожиточном минимуме в Российской Федерации».
Установленный Федеральным законом № 49-ФЗ новый механизм исчисления размера социальной доплаты к пенсии предусматривает определение размера социальной доплаты к пенсии исходя из размеров пенсии и ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) без учета индексации пенсий и ЕДВ.