Найти тему
Арт Агрессор

Военно-морские силы Республики Корея

Военно-морские силы как самостоятельный вид вооружен­ных сил существуют с 1948 года. Значительное развитие они по­ лучили в ходе войны в Корее (1950-1953) и в последующий период, когда США передали южнокорейцам боевые корабли и катера, а также ДВТ для морской пехоты.

С начала 90-х годов после­довательно реализуется курс на повышение боевых возможностей южнокорейского флота. На национальных предприятиях ведется строительство надводных кораблей классов эсминец УРО, фрегат УРО, корвет УРО, дизельных подводных лодок, а также ракетных и десантных катеров.

Штатная численность личного состава ВМС РК 67 тыс. человек, в том числе морской пехоты 28 тыс.

Вооружение ВМС РК
Боевые корабли – более 50
Боевые катера – более 100
Сверхмалые подводные лодки – до 20
Вспомогательные суда и катера – более 40
Вооружение морской пехоты
Боевые танки – 80
Артиллерия – свыше 500
Зенитные средства – 200
Боевые бронированные машины – более 100

Военно-морские силы возглавляет командующий, являющийся одновременно начальником штаба ВМС. Ему подчинены четыре командования (боевое, морской пехоты, тыловое, учебное), а также ча­сти и учреждения центрального подчинения.

-2

Военно-морские силы РК, построенные по американскому образцу, имеют две формы организации – административную (повседневную) и оперативную, которая вводится на период уче­ний, в связи с обострением обстановки и во время войны.

В рамках административной организации ВМС решаются за­дачи комплектования кораблей и частей личным составом и прохождения им службы, материально-технического обеспечения (включая все виды ремонта кораблей и самолетов), а также их снабжения различными видами довольствия.

Оперативная организация ВМС вводится на период учений, в связи с обострением обстановки и во время войны. Для ведения боевых действий (проведения маневров и учений) на базе боеготовых сил флота, авиации ВМС и морской пехоты создаются оперативные, оперативно-тактические и так тические соединения и группы, состав которых определяется в соответствии с возлагаемыми на них за­ дачами.

-3

Приоритетными программами финансирования для ВМС являются строительство эскадренных миноносцев УРО (водоизмещение 4 500 и 7 ООО т), десантных кораблей-доков (10 ООО т), дизельных под­водных лодок (около 2 ООО т), ракетных и сторожевых катеров.

Планируется закупка в США самолетов базовой патрульной авиации Р-ЗВ “Орион” и проведение работ по модернизации их до уровня Р-ЗС. По оценкам зарубежных экспертов, поставки самолетов могут начаться в 2008 году.

Предусматривается продолжить строи­тельство в г.Пусан (р-н Намсу) новой ВМБ, на которой предполагается разместить штаб и основные силы 3-го флота.

Статья в тему: Морская пехота Южной Кореи. 4-я строчка в рейтинге NI

Таким образом, в настоящее время вооруженные силы РК способны обеспечить безопасность государства в условиях динамично изменяющейся военно-полити­ческой обстановки в регионе Северо-Восточной Азии. В ближайшей перспективе благодаря реализации программ создания новейших видов вооружения и военной техники и, соответственно, увеличения боевых возможностей ВС Республика Ко­рея сможет превратиться в одну из наиболее влиятельных стран в АТР.
-4