Найти тему
Соседи по даче

Первая весенняя обработка сада против грибковых и бактериальных болезней.

Грибковые и бактериальные заболевания, которые угрожают всем без исключения растениям, не обходят стороной и дачные культуры. Даже на территории Сибири их в настоящее время насчитывается порядка 30 видов. Ну а в более теплом климате и того больше.

Как сними бороться? Однозначного ответа, конечно же, нет. каждый делает это по-своему. Поэтому хочу рассказать о том, что применяю на своем участке и почему:

1.Считаю, что первую обработку необходимо провести как можно раньше, пока патогенная микрофлора малочисленна и ослаблена низкими температурами и еще не начала активно развиваться.

2. Именно ранней весной можно выбирать препараты, как из серии «убойных», так и из серии «природного земледелия», т.к. срок ожидания (время от обработки до сбора урожая) имеет максимальное значение.

3.Выбор соответствующего препарата желательно основывать на опыте прошлого года, т.е. если развитие и наличие на участке заболеваний было незначительным, то можно выбрать более щадящие методы обработки и препараты, и наоборот.

4.Обработку желательно проводить не только на отдельно взятых культурах, а всего участка, максимально увеличив площадь обработки, чтобы уничтожить патогенную микрофлору максимально.

5.Учитывая все вышесказанное, выбираемый препарат «должен подходить» не одной культуре, а всем, которые находятся на Вашем участке.

6. Если кто-то считает, что все эти условия выполнить для одного препарата невозможно, а именно:

- быть максимально безвредным для человека и домашних животных и культурных насекомых,

- поражать большое количество грибковых и бактериальных возбудителей,

- подходить для обработки различных культур, то спешу обрадовать- такие препараты есть.

7.Весеннюю обработку на своем участке ежегодно на протяжении нескольких лет провожу Фитоспорином и очень доволен результатом.

-2

Во-первых, из трех десятков бактериальных недугов он отлично подходит практически для всех, причем с эффективностью от 65 до 95%, что для бактериального препарата просто отлично.

Во-вторых, обработку можно проводить на всех культурах:

- виноград в день снятия зимнего укрытия (лоза с пульверизатора или лейки и грунт в диаметре 1 метра),

- малина в первый приезд на дачу (полив с лейки прямо по кусту и грунт в малиннике из расчета 1 лейка на 8-10 квадратных метров),

- клубника после очистки от листвы и мусора (полив с лейки грядок из расчета 1 лейка на 8-10 квадратных метров).

- вишня, смородина, крыжовник, жимолость, яблони, груши- после очистки приствольного круга от листвы из расчета 1-2 литра на куст.

В-третьих, обработку им можно выполнять сразу после наступления положительных температур (желательно выше +5С), а сохранение живых в препарате обеспечивается в диапазоне 50 до +40°С.

Ну и основное достоинство этого препарата- его безвредность для человека, т.к это микробиологический препарат нового поколения, действующее вещество: Bacillus subtilis.

На всякий случай держу в дачной аптечке еще пару препаратов, таких как Бордоская жидкость и марганцовка, но это на крайний случай. Бордоская жидкость, состоит из медного купороса и извести. Многие считают этот препарат достаточно вредным, особенно при обработке культур ближе к сбору урожая, но уверяю, при обработке в фазе спящей почки она не причинит никакого вреда и не останется в плодах. (виноград, который мы покупаем в магазинах осенью и выращивается в промышленных масштабах, обрабатывается 8-10 раз за сезон).

Опрыскивание Бордоской жидкостью с обязательным следованием инструкции (имеет различную дозировку в зависимости от концентрации и типа) позволяет противостоять практически всем грибковым и бактериальным заболеваниям.

Идентичными свойствами обладает еще один препарат – Перманганат калия (Марганцовка), который одно время исчез с полок аптек, но, к счастью, сейчас его можно приобрести в садовых магазинах.