Найти тему

Дети страны, которой больше нет - 5

1 часть

2 часть

3 часть

4 часть

Как можно жить, чтобы ничего не бояться

Предки моего отца с Дона. По семейному преданию основоположником рода Сквиря (Сквира) был казак, который пришел на Дон после упразднения в 1775 году Екатериной II Запорожской сечи. Жили они большой семьей. Во главе рода - прадед Никита и прабабушка Олимпиада. До революции прабабушка работала прислугой в доме городского головы Ростова-на-Дону Балабанова. Считалась очень образованной и интеллигентной.

Деда по отцу звали Дмитрий, бабушку Пелагея. Перед революцией у них было крепкое хозяйство. Ждать раскулачивания они не стали: продали все хозяйство, купили дом в Ростове и стали простыми извозчиками.

Дед с бабушкой имели образование 2-3 класса церковно-приходской школы. В войну дед Дмитрий, как и его братья, воевали. Сам он воевал в морской пехоте на Кавказе, видимо в тех же местах, что и дед Илья. Дослужился до звания сержант. На фото дед Дмитрий - справа.

Остальные его родные братья погибли. Были они людьми верующими и благочестивыми. Мой отец Виктор родился в 1939 году. Пережил голод, холод, оккупацию. Но выжил и самостоятельно, без всякого блата поступил и окончил Ростовский медицинский институт.

Как рассказывал отец, до войны и после у них не было персональных тарелок, только ложки. Ели все из одной миски. Есть начинали только с разрешения прадеда Никиты.

С родителями отца общался мало, поэтому написать о них много не получается.

Мне было интересно знать, как можно так жить, чтобы часто смотреть в глаза смерти и по сути ничего не бояться? Или все же бояться, но пересиливать себя? В современном обществе большинство из нас боится многого: темных подъездов, звонков в дверь, случайных попутчиков в лифте. Как же нам не хватает того, что было у наших предков: решимости, силы воли, смелости, стремления добиваться лучшей жизни в стране, не выжидая пока, кто-то сделает за тебя эту жизнь достойной.

В этих невысоких худощавых стариках, какими я их запомнил, трудно было представить героев войны и, в сущности, не одной войны. Если бы не фотографии.

Что дал им СССР, кроме бесплатных путевок в санатории, бесплатного образования и жилья? Были ли они счастливы? Были, конечно, но вряд ли это заслуга страны.

Кем они могли бы стать не будь СССР? Сказать сложно. Дед Илья, без сомнения, вряд ли достиг бы таких высот при другом строе. А со всеми остальными это вопрос спорный. Бесплатным высшим образованием воспользовался только Илья. Так же, как и путевками, и бесплатной квартирой - маленькой и неудобной.

Но тогда и это было счастье. В одном я уверен точно: они были очень везучими людьми. Бабушка Анна вспоминала, что после революции все ездили в трамваях бесплатно. Многие висели на подножках. И вот однажды ее и еще несколько человек столкнули под трамвай. Трамвай зачем-то сдал назад. Было много трупов.

Но она каким-то образом, случайно, зацепилась за что-то хлястиком своего пальто и трамвай протащил ее по земле. Конечно, пальто было испорчено. Но хлястик выдержал, и она осталась жива!

Главная награда их жизни – была сама жизнь. Жизнь относительно длинная. И возможность умереть дома, в кругу семьи, окруженными заботой и вниманием близких людей. Кем они были?

Простыми гражданами своей страны, которые выживали, как могли. На которых держалась страна, ковалась Победа, да и не одна Победа. Как, в прочим, и сейчас наша страна держится на таких же простых людях. А может они вовсе и не простые. Просто живут по совести.

P.S. Эта статья была напечатана на сайте Примечания. Переношу сюда, так как теперь буду публиковаться на Яндекс.дзен