Советская музыкальная комедия 1967 года вскоре после выхода полюбилась отечественному зрителю. Режиссер Андрей Тутышкин экранизировал одноименную оперетту народного артиста СССР Бориса Александрова. Картина в 1967 году заняла второе место в рейтинге проката.
Действия киноленты развиваются в украинском селе Малиновка в тяжелые годы во времена Гражданской войны. Но не смотря на происходящие вокруг волнению, сельчане не унывают и продолжают жить своей веселой жизнью. Однако любовным благоговениям пастуха Андрейки и дочери революционера Яринки хочет помешать вернувшийся идейный атаман Грициан, задумавший взять девушку в жены. Вспоминаем актеров спустя 53 года!
Владимир Самойлов — Назар Васильевич Дума, командир отряда красных кавалеристов
Владимир Яковлевич родился 15 арта 1924 года в Одессе. Дом, в котором проживал актер по-прежнему сохранился. Отец Самойлова служил на корабле, как и большинство одесситов. Работал механиком судна дальнего плавания.
В 1941 году ушел на фронт. После тяжелого ранения война не прошла бесследно в его биографии - актер остался хромым. В 1948 году окончил Одесское театральное училище. За несколько лет до этого стал выступать на театральных сценах.
В кинематограф попал в 1947 году, появившись в одном из эпизодов в киноленте "Миклухо-МАклай", но принято считать, что Самойлов раскрылся как актер в первом же фильме в 1959 году, исполнив продолжительную роль председателя колхоза, - "Неоплаченный долг". Всего за карьеру снялся в более ста работах.
Трагически ушел из жизни 8 сентября 1999 года в Москве в возрасте 75 лет как настоящий актер - на театральной сцене во время репетиции шекспировского короля Лир.
Людмила Алфимова — Софья Михайловна, жена Назара (вокал — Валентина Левко)
Людмила Ивановна родилась 4 сентября 1935 года в Харькове. С самого детства, как и многие советские дети, пережившие войну, мечтала о профессии летчика и грезила небом. От слов к делу перешла с поступлением на курсы в кружок аэроклуба. Но в дальнейшем поступить в специализированный институт не получилось. Тем не менее, девушка не опустила руки и переквалифицировалась в автомотомастера, получив водительское удостоверение.
С взрослением тяга к творчеству стала проявлять себя все сильнее. Послушав веление сердца, Людмила Ивановна поступила в театральное училище. Сразу же после окончания ее приняли в Театр юного зрителя. Впервые в кино снялась в 1958 году, но именно роль жены Назара в комедии "Свадьба в Малиновке" принесла ей неимоверную славу.
За свою творческую карьеру актриса сыграла в порядка сорока фильмах. Продолжительное время трудилась в озвучивании кинолент - около 170 работ! В настоящее время Алфимова проживает в Винницкой области.
Валентина Николаенко — Яринка, дочь Назара и Софьи (вокал — Галина Ковалёва)
Валентина Петровна родилась в 25 октября 1945 года. Жила и училась в подмосковном городе Серпухов. По окончании школы поступила в Московский государственный университет имени Ломоносова на юридический факультет. Некоторое время работала в суде секретарем.
Любовь к творчеству вылилась в попытку реализовать себя в студии оперетты, а затем поступила учиться в Ленинградский театральный институт. В 1966 году снялась в картине «Не забудь… станция Луговая». В те времена по условиям обучения это было запрещено. Как результат - девушку незамедлительно отчислили.
Не смотря на жесткие меры, Валентину Петровну утвердили на роль Яринки в "Свадьбе в Малиновке" - и эта самая роль принесла ей необыкновенную славу. После завершения съемок перебралась в Москву и поступила на второй курс Щукинского театрального училища.
В 1971 году актрису приняли на работу в Театр на Таганке, однако крупных ролей ей не доставалось. Из-за этого женщина покинула театр и стала работать на "Мосфильме". Но и так карьера не задалась. В 1986 году занялась педагогической деятельностью, стала преподавать в Щукинском училище.
Гелий Сысоев — Андрейка, возлюбленный Яринки, пастух (вокал — Михаил Егоров)
Гелий Борисович родился 29 апреля 1936 года в Ленинграде. С раннних лет душа стремилась к творчеству. Против поступления в театральный никто не выступал, даже отец, который по своей военной службы отличался строгим нравом. В 1960 году Гелий Борисович окончил небезызвестный Лениградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. Затем выступал на сцене музыкального драматического театра на протяжении двух лет.
Первая роль в кино пришлась на 1960 год. Хоть эпизод и не был длительным, все же именно с него началась долгая карьера в кинематографе. Хотя большинство персонажей и были эпизодическими, все же Сысоев работал, не зная устали: сыграл порядка шестидесяти ролей.
Делитесь своими впечатлениями в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на мой ДЗЕН-канал. Будет еще много интересного! Проходите по ссылкам рекламных блоков - вам мелочь, а мне приятно!
Если вам понравилась статья, поддержите лайком! Пишите в комментариях - хотите ли узнать о других персонажах, таких как:
- Евгений Лебедев — дед Нечипор, малиновский староста
- Зоя Фёдорова — Горпина Дормидонтовна (она же Гапуся), жена Нечипора
- Михаил Пуговкин — Яков Александрович Бойко (он же Яшка), артиллерист, возвращающийся из австрийского плена