Гитарист QUEEN Брайан Мэй отреагировал на известия о том, что премьер-министр Великобритании Борис Джонсон был в понедельник переведён в реанимацию после того, как в воскресенье был госпитализирован с подозрением на коронавирус.
«Я шлю свои молитвы Борису Джонсону и его семье. Невероятно трудно, должно быть, проходить через такое испытание. У меня было ощущение, что с Премьером не всё в порядке, когда я смотрел его телеобращение пару дней назад. Я просто подумал: "Выглядит он так себе". Джонсон вёл себя очень смело. Но чувствовалось, что ему приходится бороться.
По-моему, этот факт акцентирует одно моё наблюдение. Это, конечно, субъективно — учёные не приняли бы мою мысль как научное обоснование [Мэй астрофизик по профессии] — но множество серьёзных научных идей начинается с интуитивных догадок, инстинктов. И мне кажется, что нечто очень любопытное происходит с этим вирусом, и до сих пор это не было тщательно изучено, а именно: есть чёткая граница между людьми, которых COVID-19 поражает довольно легко, и теми, для кого он становится огромной угрозой и может убить. Это необычно.
Я не иммунолог и не строю из себя такового, но в настоящее время я пристально изучаю туберкулёз у крупного рогатого скота. И там ситуация похожая. Проявляется эффект, который нечасто встречается в инфекционных заболеваниях: обычно они выкашивают определённый процент заболевших без разбору, но с коронавирусом происходит иначе. Сначала люди думали, что всё дело в возрасте, затем стали подозревать какие-то скрытые глубинные симптомы. Но мне кажется, есть нечто большее, потому что налицо резкое разделение. Почему некоторые пациенты, особенно мужчины, переносят болезнь тяжело, борются за жизнь по причине отека легких, а у других симптомы совершенно не критические; некоторые даже не знают, что являются инфицированными».
Полагаю, должен быть ответ. По крайней мере, мы должны задаться принципиальным вопросом: почему это случилось? Может, существует более чем один штамм вируса? Я думаю, это непременно стало бы известно. Может, причина в том, что геном или организм конкретных людей даёт им резистентность.
То есть, возможно, имеется природный иммунитет. И, опять же, я не слышал, чтобы это обсуждалось в СМИ. Некоторых людей, в особенности женщин, болезнь беспокоит лёгкой температурой, кашлем и головной болью, и вскоре они выздоравливают. Неужели это благодаря особенностям их организма? Думаю, если бы мы нашли разгадку этого странного ребуса в поведении данного конкретного коронавируса, мы нашли бы ключ — и важнейший — к победе над ним. Если мы определим, что именно даёт людям иммунитет, быть может, в будущем мы сможем вывести это на рынок и внедрить иммунитет каждому».