Вы разрешаете себе злиться? Кричать? Топать ногами? Бить подушку и плакать от злости?
В течение жизни мы так часто слышим, что злиться нельзя. Ведь это некрасиво, плохо да и вообще не подобает хорошим людям испытывать злость. Ну а плохим быть никому не хочется.
Зачастую урок "незлости" мы усваиваем ещё в детстве. Когда наши незрелые проявления эмоций пресекаются на корню в резкой форме.
— Не ной.
— Мальчики не плачут.
— Я так сказала.
— Замолчи.
— Немедленно перестать плакать.
— Как некрасиво! Ты же девочка.
— Злиться – плохо, плакать – плохо, кричать –плохо, высказывать свое недовольство – плохо.
Знакомо? 👆
Фразы засели в сознании как аксиома, но так ли это? Давайте разберемся!
И для начала поймём, что такое злость и откуда она берется. Злость – это наше внутреннее негодование, недовольство и непринятие происходящего. Злость – это яркая эмоция. Она случается с нами не только на ментальном уровне. Это целая алхимия цепных реакций в организме, в которых задействованы все системы.
Пробовали понаблюдать, что происходит в теле, когда злитесь? Учащается дыхание, оно становится интенсивным и поверхностным, увеличивается пульс и сердцебиение, кровь приливает к лицу, изменения происходят и на гормональном уровне.
Вот почему даже если вы стараетесь загасить мысли о предмете раздражения, злость продолжает быть внутри вашего организма, потому что реакция запущена и требует логического продолжения и завершения.
Что же происходит,когда мы подавляем злость, чтобы быть хорошими? Итак, нас что-то разозлила, в организме начался выброс гормона, все системы среагировали на наши чувства. Но человек подавляет в себе злость, не проживает ее, не выпускает, и вообще старается не обращать на нее внимание. Загасить и забыть.
Но это невозможно. Если вы не проживаете свои эмоции естественным путем, не позволяете выходить чувствам, то они оседают в вашем организме в виде блоков. Что в дальнейшем выльется в психосоматические заболевания.
Вот почему полезно и необходимо разрешать себе злиться, когда что-то злит. Стоит усвоить одну простую вещь, что вы не становитесь плохими, когда вы сердитесь, когда вас что-то не устраивает.
Как злиться?
Важно давать злости выход. Если это конфликт с человеком, то выскажите злость. Конечно, ни к чему переходить на оскорбления. Используйте Я-сообщения, говорите о своих чувствах и недовольствах.
Я сейчас злюсь, потому что ...
Если вы не можете высказать свои претензии человеку, то можно применить метод "пустого стула напротив". Напишите на листе бумаги имя человека, который вас разозлил, прикрепите к стулу, сядьте напротив и выскажите все, что чувствуете.
Письмо
Детально пропишите в письме все, что вас злит, подробно, уделяя внимание деталям и своим чувствам. А после разорвите или сожгите письмо.
Стоит понимать, что под злостью скрывается очень сильный поток энергии. Главное направить его в нужное русло. Спорт, творчество, работа, любые активные действия. Без злости не свершилось бы многих открытий, не создалось бы многих объектов. Это как со всеми известной истиной о том, что нож может быть и во вред (как оружие) и во благо, все зависит от того, как его использовать.
Так почему мы придаем злости исключительно негативный окрас, может быть, потому что не понимаем ее природы и назначения? Когда приходит осознание, что даже злость иной раз может быть двигателем прогресса, вопрос о том, что сделать со злостью решается просто.