Привет! Рина и Неторики снова на связи) В сегодняшней истории среди главных лиц — мы. Покажем, что может твориться с проектом, если команды работают хорошо, но несогласованно. Как-то мы начали работать на проекте, где одновременно было 4 разных подрядчика и полный кавардак с организацией. С компанией мы работаем до сих пор, но начало сотрудничества достойно отдельной истории.
Часто компании собирают инхаус-команды для основных задач, а на отдельные работы привлекают подрядчиков. Это удобно. У агентства-подрядчика — экспертиза, наработанная на сотнях проектах, а инхаус-команда знает все боли компании и быстро реагирует на изменения в бизнесе. Из известных компаний так работают многие — Тинькофф Банк, Точка, строительная компания Good Wood и другие.
Итак. Мы пришли на проект как рабочие руки, а пришлось стать головой и организовать весь процесс коммуникации между нами и командой клиента. Вот как это было.
Ситуация 1. Знали бы, где будем падать, подстелили бы соломки. Но мы не знали.
Изначально нам отводилась роль seo-оптимизаторов. Прошел первый месяц работы — видим просадку в позициях. Сайт упал по трафику в 2,5 раза. Мы не поняли, что произошло. Это точно не наших рук дело, ведь мы вели только подготовительные работы и сайт еще даже пальцем не трогали.
Позиции наше поле — начинаем разбираться. Оказалось, что 1,5 месяца назад на сайте во всю шел редизайн и тогда же частично изменили структуру. А в работе с сайтом часто бывает — одно лечишь, другое калечишь. И не всегда знаешь что.
Что сделали. Добавили редиректы со старого сайта, ситуацию выровняли. Но будь мы в курсе редизайна, раньше начали бы работы и просадки бы не было.
Договорились, что раз в 2 недели делаем созвон с командой клиента и каждый рассказывает о проблемах на своей стороне и кто что сделал за это время на сайте.
Ситуация 2. Тексты хорошие, но мало
Изначально договорились, что мы пишем только технические задания к текстам. К третьему месяцу заданий было 30, а текстов — только 5.
Копирайтер писал отличные тексты, находил самую мякотку, вычитывал и вопросов к качеству нет. Но два текста в месяц мало, чтобы выполнить план по трафику. Ниша позволяет писать простые seo-тексты и быстро получать трафик. Чем дольше готовим текст, тем меньше трафика получаем прямо сейчас.
Что сделали. Чтобы объединить его знания и нашу скорость, поменялись ролями. Он составлял в начале месяца тезисный план, а мы писали по этому плану тексты. Копирайтеру оставалось только согласовать текст. Так мы сохранили качество текстов и темп работы.
Ситуация 3. Правки по SEO не выдерживают конкуренции с задачами от отдела продаж
Для каждого проекта seo-специалист пишет рекомендованные правки. Так сделали и в этом проекте.
Через 5 месяцев работы из технических правок было сделано 20%. Проблема на стороне программистов, но страдали мы. Стали разбираться.
Оказалось, что программисты у клиента и без нас загружены на 100% — на них обработка задач по 1С, системное администрирование, выгрузка товаров на сайт.
В итоге к нашим правкам по SEO руки инхаус-команды доходили в последнюю очередь.
Что сделали. Правки от сеошников — отдельный вид пыток для программистов, ведь их всегда много и они не заканчиваются. Вот как это выглядит:
Чтобы такого не было, мы сделали общий файл в облаке с колонкой приоритета, даты постановки и ответственных. Так все удаленные сотрудники увидели список задач, а программисты могли в порядке приоритета и даты выбрать задачи в работу.
Что пошло не так
Не организовали общее поле для коммуникаций. Не было общего чата проекта, не было групповых созвонов, не фиксировали договоренности достигнутые в чатах и по телефону в едином файле. Из-за бардака часто задача простаивали, либо делались не так, как задумывалось.
Согласились работать без менеджера. Маркетолог отошел от дел и позволил команде самоорганизоваться. В итоге — приоритеты задач размылись, сроки сместились, а еще было так, что задача была, а вот ответственного за нее нет.
Отправляли правки программистам в чате и по телефону. Из-за этого задачи терялись, никто не знал, кто что и когда делает и сделает ли вообще.
Чтобы задачи делались вовремя и хотя бы по чуть-чуть — разбейте их на более мелкие, запишите их в один документ, обозначьте приоритеты, укажите срок постановки и ответственного за задачу.
Не познакомились лично с командой. Личное знакомство увеличивает лояльность. Самый верный путь к провалу — решать проблемы в переписке с тем, кого ни разу в жизни не видел. В процессе мы сделали табличку с именем, контактами и комментарием, с чем обращаться к человеку. Сделай мы такой справочник в начале — вопросы решались бы быстрее.
Happy end
Проект успешный — и для клиента, и для нас. Уже второй год как работаем, но несколько факапов в организации работы замедлили рост проекта. От такого никто не застрахован, но важно искать решения, а не заниматься мелкими разборками и перекладыванием ответственности друг на друга. Факап уже случился и важно только одно — найти причину (а не виноватого) и устранить.