Добрый день, уважаемые читатели! Хотела бы поделиться с Вами информацией о том, кто может претендовать на статус малоимущей семьи с детьми, а также о тех пособиях, которые полагаются таким семьям.
В соответствии с Федеральным законом от 05.04.2003 N 44-ФЗ (ред. от 02.07.2013) малоимущей считается семья, чей среднедушевой доход ниже прожиточного минимума.
К членам семьи относятся:
родители;
дети (родные и усыновленные);
бабушки и дедушки;
мачехи и отчимы;
падчерицы и пасынки.
Малоимущей семьей могут быть признаны мать или отец-одиночка.
Многодетные семьи или семьи, где есть ребенок-инвалид, вне очереди получают статус малоимущих. Дополнительные условия, при которых семья может считаться малоимущей:
Члены семьи должны жить вместе и вести общее хозяйство. Под ведением общего хозяйства понимается, например, покупка вещей и продуктов для общего пользования, совместный отдых, оплата счетов.
Взрослые должны быть трудоустроены или состоять на учете по безработице. Это не касается мам, которые находятся в декрете по уходу за ребенком.
Регионы могут устанавливать дополнительные критерии по которым определяется малоимущая семья.
При расчете среднедушевого дохода учитываются все виды заработка, выплат, некоторые пособия:
основная зарплата по месту работы;
пенсия;
стипендия;
алименты;
пособие за выход в отставку;
доход от сдачи в аренду своего имущества.
Малоимущие могут подать документы на ряд выплат:
на ребенка до 1,5 и до 3 лет в размере прожиточного минимума;
на ребенка от 3х до 7 лет, на данный момент сумма в размере до половины прожиточного минимума, а с 1 января 2021 года в размере прожиточного минимума;
на ребенка до 18 лет зависит от каждого субъекта;
как многодетные.
Кроме этого можно получит разные субсидии, льготы и скидки.
Пособие до 18 лет назначается семьям, чей доход также ниже прожиточного минимума. Если в семье нет детей-инвалидов, то это чаще всего единственное оставшееся пособие, выплачиваемое на региональном уровне.
С 2016 года закреплено положение, согласно которому регионы сами могут назначать размер пособия и периодичность выплаты: раз в месяц или раз в квартал.
Пособия детям до 18 лет обычно небольшие, но всё равно для каждой семьи любая помощь пригодится!
Например, в Липецкой области пособие на детей до 18 лет составляет:
- 800 рублей (на детей из многодетных семей, имеющих в своём составе 5 и более несовершеннолетних детей);
- 1100 рублей (пособие на ребенка-инвалида).
Малообеспеченным положено два вида пособий:
Разовая помощь. Обычно она приурочена к определенным жизненным ситуациям человека: рождение ребенка, потеря жилья и др. Оформляется единожды.
Регулярные выплаты. Они начисляются 1 раз в месяц. Продлевать их нужно каждый год при условии, что доход и ситуация семьи соответствует статусу «малоимущие».
Размер и порядок выплат зависит от конкретного случая.
Например, малоимущим семьям полагается материальная помощь на покупку вещей детям к школе.
Малоимущим часто не под силу купить элементарные школьные принадлежности и форму для детей, поэтому во многих регионах распространен такой вид помощи как пособие к школе.
Иногда — это специально выделенная сумма, которая выплачивается адресно перед началом учебного года. В некоторых субъектах местные власти, наоборот, возмещают родителям их траты на покупку необходимых вещей после предъявления чеков.
Оформлять пособия можно в соцзащите или в МФЦ. Список подаваемых на пособия документов можно заранее уточнить в этих организациях. Также можно подать документы на пособия через сайты Госуслуги.
Новшества по оформлению детского пособия на детей от 3 до 7 лет.
Налоговые органы начинают предоставлять сведения о доходах граждан в региональные органы социальной защиты населения. Это позволит россиянам получать пособия и выплаты, в том числе на детей в возрасте от 3 до 7 лет, без лишних сложностей и сбора документов.
Чтобы получить помощь, гражданам, помимо заявления, теоретически требовалось бы предоставить справку, подтверждающую доход. Благодаря изменениям в Налоговый кодекс делать этого не придется. Органы соцзащиты будут получать данные о нуждающихся напрямую от налоговой службы по каналам межведомственного электронного взаимодействия. Семье достаточно будет лишь подать заявление в электронной форме.
Новый закон ввел особый порядок хранения такой информации и доступа к ней. На нее теперь распространяется режим налоговой тайны. Это нужно для того, чтобы обеспечить безопасный оборот данных о доходах граждан и защитить сведения от утечек.
Указ о ежемесячных "детских" выплатах малоимущим родителям был подписан 20 марта 2020 года. По нему финансовую помощь в размере 50% регионального прожиточного минимума ребенка смогут получать семьи, в которых среднедушевой доход не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в регионе. Выплаты начнутся не в июле, как изначально планировалось, а в июне - на месяц раньше.
До конца ноября 2020 года будет проведена оценка уровня доходов семей, которые получают ежемесячную выплату. По ее итогам будут приняты меры, направленные на увеличение с 1 января 2021 года размера ежемесячной выплаты семьям, среднедушевой доход которых после ее получения не достиг величины прожиточного минимума на душу населения, установленной в регионе.
Приятного Всем дня!