Клест – один из самых многочисленных видов птиц уральской тайги
Клесты являются одними из самых массовых и заметных птиц горных лесов Урала. Но в отдельные годы, как, например, нынешней зимой, в вишерской тайге их не встретишь.
На Урале можно увидеть три вида этих любопытных птиц, но один из них – клёст-сосновик Loxia pytyopsittacus – попадается очень редко. Самым массовым видом является клест-еловик Loxia curvirostra, другой клёст – белокрылый L. leucoptera – встречается существенно реже, хотя не является редкостью. Все три вида этих любителей шишек довольно сходно окрашены: самцы красновато-оранжевые, самки зеленоватые, вот только крылья у еловиков и сосновиков бурые, а у белокрылых – в соответствии с названием – с белыми зеркальцами. Молодые птицы серовато-бурые. Самцы белокрылых выглядят более малиновыми и миниатюрными по сравнению с еловиками. Птицеловы на Урале в прошлом веке называли этот вид клестов белопоясным и ценили его выше. Белокрылого клеста еще называют лиственничным, поскольку в Сибири и на Дальнем Востоке в тех местах, где преобладают лиственничные леса, обычно встречается только этот клест. У всех клестов концы надклювья и подклювья перекрещиваются. Скрещенный клюв клестов идеально приспособлен для извлечения семян из шишек. Немецкое название этого рода Kreuzschnabel можно перевести как «крестоклюв».
Ареал клеста-еловика и белокрылого охватывает зону хвойных лесов Евразии и Северной Америки. Но, по моим впечатлениям, нигде клесты не встречаются в таком изобилии, как в темнохвойных в том числе в горно-таёжных лесах Урала. А область распространения сосновика охватывает Северную Европу и Западную Сибирь до долины Иртыша, так что в принципе его можно признать европейским видом. При этом нужно сказать, что некоторые орнитологи не признают выделение клеста-сосновика в отдельный вид, поскольку все признаки этого вида (большие размеры, более мощный клюв) достаточно расплывчаты. В то же время только у клеста-еловика выделено порядка 20 подвидов и многие из них ряд орнитологов (преимущественно в США) предлагают признать самостоятельными видами.
На Урале численность клестов возрастает по направлению к северу, в соответствии с распространённостью темнохвойных лесов. Но на северной границе леса птицы становятся редкими.
Клесты – настоящие таежные бродяги, они кочуют в поисках шишек и гнездятся там, где их много. С другой стороны, в неурожайные годы клесты могут улетать в совершенно нетаёжные места и даже достигать Средиземного моря. В ХХ веке в Европе было зарегистрировано 70 инвазий клеста-еловика, так что этот таёжный вид действительно настоящий кочевник. В южных регионах клесты могут кормиться совершенно нехарактерной пищей, например, семенами клёна. С другой стороны, в Евразии и Северной Америке едва ли найдётся другой вид птиц, который был столь тесно связан с хвойными деревьями.
Урожай еловых шишек обеспечивает клестов питательным и калорийным кормом. Это единственные птицы, которые могут начать гнездиться зимой, хотя чаще всего гнездование у клестов происходит в марте-апреле. Гнездо в виде чаши с толстыми стенками строит самка. Она располагает его в верхней части хвойных деревьев, чаще всего елей, так, чтобы оно было хорошо укрыто ветками. Гнездовой материал – мох, сухая трава, лишайники, мелкие веточки. Лоток выстилается шерстью и перьями. В кладке бывает от 3 до 5 яиц чаще всего голубовато-зеленого цвета с буроватыми пятнами. Насиживает самка, самец ее кормит. После вылупления птенцов самка остается в гнезде, чтобы птенцы не замерзли, и пропитанием – хвойными семенами – всю ораву обеспечивает самец. Самка начинает оставлять птенцов одних, только когда они оперятся. У клестов в порядке вещей несколько выводков.
В рационе птиц преобладают семена хвойных деревьев, хотя они питаются и другими семенами. Клесты пируют на шишках с бесшабашностью кутилы, часто выковыривая только треть семян из шишки, такая расточительность полезна деревьям – уральский попугай выполняет при этом функцию сеятеля леса. Весной клесты охотно едят молодые побеги хвойных деревьев. Птицам, вследствие однообразия питания (монофагии), постоянно не хватает минеральных веществ, и они восполняют этот недостаток любыми возможными способами – грызут гнилушки, едят золу на кострищах, находят мочевые точки зверей и людей.
Голос клестов-еловиков – «клип-клип», «тип-тип», «чук-чук» – слышали все, кто хоть раз бывал в хвойном лесу. Еловики достаточно приятно поют. В песне перемешан мелодичный скрип, свиристение, щебет и обычные клестовые позывки. Позывки и песня у белокрылого клеста более высокие по тембру, чем у еловика.
На Вишерском Урале в тяжёлые военные времена было обычным употребление клестов в пищу, поскольку птиц в урожайные на еловые шишки годы можно очень просто поймать обычным ящиком. Значимость этих птиц на Урале подчёркивается даже наличием населённых пунктов, в какой-то мере названных в их честь: так, в г. Соликамск есть микрорайон «Клестовка».
У птицеловов в прошлом веке клесты были достаточно популярным объектом содержания вследствие яркой окраски и «попугайной» внешности. Уличные шарманщики XIX века даже приучали их вытаскивать билетики счастья.
Очевидно, что один из самых многочисленных видов птиц уральской тайги останется таковым, пока будут сохраняться темнохвойные леса. А в последние десятилетия состояние их внушает большую тревогу, но это уже другая тема.
Оригинал статьи размещен в апрельском номере журнала Уральский следопыт за 2020 год здесь http://www.uralstalker.com/uarch/us/2020/04/44/
автор Василий Колбин
фото автора