Пожалуй одно из самых крутых малоизвестных мест в Тайване находится на берегу океана на севере острова в одном из районов Синьбея.
Это инопланетные дома будущего.
Хотя разумеется не из какого они не из будущего - таким будущее видели полвека назад финские архитекторы, которые их собственно и спроектировали в конце 60-х. Эти дома единицами раскиданы по всему миру, один даже у нас на кавказе в горах завалялся, по сей день поражая своим видом заблудших пастухов, но только в этом тайваньском селе их можно встретить в таком огромном количестве.
Вкратце история домиков такова. Предприимчивые чуваки из строительной компании решили замутить супер мега проект, позвали какого-то известного финского дизайнера и построили котеджный поселок в футуристичном стиле. В проекте использовалось два типа домов, одни в виде летающих тарелок и другие стекляннопластиковые в виде квадратов, в народе называемые Вентуро.
Сначала проект пользовался большим успехом, дома быстро раскупили, но потом быстро стало понятно, что для влажного тропического климата эти дома приспособлены чуть менее чем никак. Металлическая крыша нагревалась так, что внутри невозможно было находиться, а из-за повышенной влажности материал из которого сделаны дома быстро приходил в негодность, а интерьеры покрывались плесенью.
Короче жильцы быстро покинули свои летающие тарелки и сейчас почти все они либо заброшены, либо используются под склад для всякого ненужного барахла. Хотя стоит отметить что несколько домов выглядят вполне обитаемо, возле одного Вентуро даже тесла была припаркована.
Мы бродили целых два часа среди этого футуристического апокалипсиса, а в некоторые дома удалось забраться через маленькие окна и пофоткать интерьерчики.
Как видите внутри они выглядят совсем не хуже чем снаружи. Про желании можно даже вписаться в один из них или засквотировать если немного прибраться и вставить окна.
Вобщем, местечко точно войдёт в топ самой невероятной херни которую я когда либо видел в жизни. Если окажетесь на Тайване - крайне рекомендую его посетить, тем более что местные про эти дома ничего не слышали, соответственно и туристов здесь практически не бывает.