Найти в Дзене

Дети страны, которой больше нет - 2

1 часть

Между войнами

Высшее образование бабушка Анна так и не получила. Видимо, было некогда. Но была она очень грамотной и умной. На работе ее уважали. Перед войной познакомилась с моим дедом Ильей. Он в тот период учился в Высшем военно-морском инженерном училище им. Дзержинского. Дед Илья происходил из деревни Сухой нос Архангельской губернии. Был призван в 1930 году в Красную Армию, во флот. Там его немного подучили математике и другим наукам.

дед Илья
дед Илья

Дед с братом в тридцатые годы прошлого века.

дед Илья с братом
дед Илья с братом

Перед войной у них родились три дочери. Одна девочка умерла в младенчестве. Дед женился на бабушке Анне, уже имевшей сына и дочь от первого брака. На фото бабушка с дедом перед войной в Ленинграде 1938 год.

-3

А это бравый офицер Советского военно-морского флота мой дед Илья Иванович.

-4

Всего оставалось четверо детей. Тогда же Анна пошла служить в военную разведку. Ее готовили год для работы в Японии. Но перед отправкой за границу Анна отказалась от поставленного задания. Причиной стало, то, что детей надо было отдать в специализированный интернат. И неизвестно, увидишь их когда-нибудь или нет.

Так и пришлось ей сдать свой партбилет. Это тогда считалось огромным позором и каралось очень жестоко. Но Анну не расстреляли, и даже не посадили. Почему? Неизвестно.

В тридцатые годы погиб один из ее старших братьев, Константин. Он служил в погранвойсках, в Ашхабаде, и боролся с басмачами.

На фото Константин с женой Тосей и детьми.

-5

А вот он один. Суровый, пристальный взгляд настоящего чекиста.

-6

Где-то там и погиб. У него осталась жена и трое детей. Жена погибла в 1949 году во время землетрясения. А детей забрал к себе в Ленинград ее брат Леонид. И воспитал как своих родных. О нем расскажу позднее.

Перед войной один из бабушкиных братьев был арестован. Ему были предъявлены обвинения в шпионской работе против СССР в пользу различных иностранных разведок (стандартная формулировка того времени). В заключении он провел больше года. В НКВД не смогли его сломить, и он был выпущен на свободу с выплатой зарплаты за весь срок заключения.

Как раз в этот период убили Кирова. Так вот представьте картину: сидит он в ресторане, отмечает свой выход из заключения, а на стене висит портрет Сталина. Он берет стакан и кидает в этот портрет в рамке с криком: «Суки, не уберегли Кирова!».

Портрет падает, грохот, звон разбитого стекла. И никаких последствий! Только представьте такую ситуацию в центре Ленинграда в период репрессий. Какое мужество или безрассудство, и какое феноменальное везение.

А на этом фото - многочисленные родственники бабушки Анны перед войной в Ленинграде, в Озерках. Пока все еще живы…

-7

Вот они, модницы довоенного времени.

-8

Вглядитесь в эти лица. Они вам не напоминают, кого-то из ваших знакомых?

Война застала бабушку Анну в Ленинграде. В впервые дни войны ее единственный сын, которому на тот момент было около 16 лет, убегает на фронт и бесследно пропадает. Что с ним стало, доподлинно неизвестно. Бабушка искала, писала, звонила во все инстанции. Звали его Саша Лисовский. На фото бабушка со своим любимым сыном Сашей.

-9

Где встретил войну дед Илья и, где воевал первые месяцы, точно не знаю, но где-то на Одесском фронте. Шла война, и фронт все ближе приближался к Ленинграду. Когда до полной блокады оставалось всего семь дней, бабушка Анна вместе с детьми, прадедом Константином, прабабушкой и частью родственников решилась на эвакуацию.

1 часть

3 часть

4 часть

5 часть

P.S. Эта статья была напечатана на сайте Примечания. Переношу сюда, так как теперь буду публиковаться на Яндекс.дзен