К середине XIX века вся Италия (за исключением Сардинии-Пьемонта) находилась в сфере влияния Австрии. Имперские амбиции Наполеона III просто не могли пройти столь значимый для Франции регион. Вылилось это в австро-итало-французскую войну 1859 года, кульминацией которой стало одно из эпичнейших сражений эпохи - битва при Сольферино.
На пути к войне
Ещё в 1855 году, во время Крымской войны, французский император Наполеон III и премьер-министр Сардинии-Пьемонта - Камилло Кавур, заключили соглашение, по которому королевство предоставляет корпус в 15000 человек для войны в Крыму. Австрийцев это насторожило, чего ради итальянцам сотрудничать с французами, не получая ничего взамен? Подозрения оказалась оправданными. Жители Пьемонта, Тосканы, Милана, Неаполя, не смотря на жизнь в разных государствах, всё больше ощущали себя единым народом. Кавур видел в Австрии главную преграду для национального единения, но в одиночку было не справиться. Уже пытались в 1848, но безуспешно.
Наполеон III видел в амбициях Кавура лишь средство для достижения собственных целей. В интересы Франции не входило появление единой Италии, но вот ослабление Австрии - это то что нужно. В 1858 году Кавур и Наполеон проводят встречу, по итогу которой заключают договор. Франция помогает захватить Ломбардия и Венецию, взамен Сардиния-Пьемонт передаёт Франции Савойю и Ниццу. Оставалось решить всего одну проблему - конституция Германского союза позволяла запрашивать помощь у остальных членов союза в случае внешней агрессии. Потому нельзя было просто так взять и напасть на Австрию. Пришлось прибегать к уловкам.
Войска Сардинии всячески провоцировали австрийцев, но те опасались действовать в ответ т.к. ожидали вмешательства Франции. Кавур начал распускать слухи о том, что Пьемонтская армия совершенно не боеспособна, а его самого (Кавур был одним из самых рьяных сторонников войны) скоро сместят с поста премьер-министра. Наполеон III заверил австрийцев в том, что не имеет с итальянцами ничего общего и не станет им помогать.
23 апреля 1859 года Австрия посылает Сардинии ультиматум, в котором говорится о разоружении армии. Его естественно отвергают, а 29 апреля Австрия объявляет войну. Франция действует решительно и сразу же вступает в войну на стороне Сардинии. Ночной кошмар австрийцев воплотился в жизнь.
К Сольферино
Уже в 20-х числах мая начались первые сражения, австрийские наступающие армии были встречены французcкими и сардинскими войсками. В битвах при Монтебелло и Палестро австрийцы проиграли. О наступлении пришлось забыть, австрийцы собирались с силами в Ломбардии.
Стоит обратить внимание, что войсками командовал самолично император Наполеон, словно подражая своему дяде во время Итальянских кампаний.
Уже 4 июня происходит битва при Мадженте, одно из крупнейших сражений войны, которая чуть не обернулась поражением для французов. Форсировав реку, на войска Наполеона III бросились австрийцы, от краха его спасло своевременное прибытие войск генерала Мак-Магона. Совместными усилиями им удалось отразить атаку и взять город Маджента. На следующий день к австрийцам пришли значительные подкрепления, но инициатива была утеряна, армия отступила к Сольферино.
Интересный факт
Пурпурный цвет маджента обязан происхождению именно этой битве. Изначально данный краситель использовался как антисептик, и активно применялся во время битвы.
Сольферино
По праву битва при Сольферино - одно из крупнейших сражений века. Силы противников были равны, примерно по 120 тысяч с каждой стороны.
Накануне сражения император Австрии Франц-Иосиф самолично взял в свои руки управление армией. 24 июня в 4 часа утра французы пошли в наступление. Битва приходила на трёх участках:
1) Медола - французский корпус на марше столкнулся с австрийским полком, завязался бой, который продолжался 15 часов. Противники раз за разом ходили друг на друга в атаки, но очевидного перевеса никто так и не получил.
2) Сан-Мартино - Сражение происходило на севере. Сардинские войска в течении дня нападали на вдвое превосходящие силы австрийцев, к концу дня сардинцы оказались на грани разгрома, но они выполнили свою задачу - сдержать противника.
3) Сольферино - место где прошёл решающий прорыв. Весь день ходили французы в атаку, обрушив на защитников артиллерийский град. Австрийцы, будучи скованными на других флангах, не могли перебросить значительные подкрепления, но только к 6 вечера они были выбиты. Потеряв центр, Франц-Иосиф скомандовал к отступлению.
Потери франко-сардинских войск составили около 2500 убитыми 15000 ранеными, австрийцы потерял убитыми 2400 и 20000 раненными. (Цифры приблизительные т.к источники различаются).
Последствия
Заняв Ломбардию, Наполеон больше не желал ослаблять австрийцев, он торопился заключить мир т.к. маячила угроза открытия нового фронта на Рейне. 11 июня было подписано перемирие в Виллафранке. По итогу австрийцы уступают Франции Ломбардию, а те её разменивают на обещанные Франции области. С интересами итальянцев никто не считался, об обещанной Наполеоном Венеции пришлось забыть, хотя это вскоре компенсировалось присоединением к Сардинии-Пьемонту новых итальянских земель, которые остались без надзора Австрии.
Битва при Сольферино обязана миру появлением такой организации как Красный Крест. Её основатель - Анри Дюнан, побывал в Сольферино после сражения. Он был поражён огромным количеством раненых и страдающих солдат. Подробно его впечатления изложены в его "Воспоминаниях о Сольферино".