Я пишу о людях, чей образ отражен в искусстве. Эта статья - про Индиру Ганди, которая была премьер-министром Индии с перерывами в 60-80-ые годы прошлого века.
Индийское общество основано на древних традициях, среди которых непотизм - одна из самых прочных. Это термин, который обозначает то, что по-русски можно назвать кумовством. Имеется в виду, что влиятельные родственники выдвигают на выгодные посты и теплые места своих родственников, невзирая на то, что они могут не подходить по своим профессиональным и человеческим качествам для этого.
История семьи Индиры Ганди, несомненно, является иллюстрацией такого кумовства. Но, к счастью для Индии, в данном случае оно не стало бедой для страны, так как вся семья отличалась необходимыми качествами для руководства страной. Отец Индиры Джавахарлал Неру стал первым в истории Индии премьер-министром после обретения страной независимости в 1947 году. Он сохранял пост до 1964 года, когда умер от сердечного приступа.
Надо сказать, что всех последующих представителей семьи, становящихся премьер-министрами, ждал гораздо более трагический финал жизни. Это просто какой-то рок!
Юная Индира с юности была втянута в политику. Еще в детстве она познакомилась с национальным лидером Индии Махатмой Ганди, который помогал карьере ее отца. Ганди не был родственником семьи Неру, но был близок духовно и политически.
Индира получила фамилию Ганди, выйдя замуж за журналиста Фероза Ганди, который не имел отношения к Махатме. Но его фамилия оказалась весьма кстати. До сих пор многие думают, что Индира - родная внучка Махатмы Ганди.
Муж Индиры был иного вероисповедания и принадлежал другой касте, но влюбленные все равно поженились. В 40-е годы ХХ века в Индии такое нарушение правил вызывало шок, но тут проявился характер этой пары, особенно Индиры, не побоявшейся скандала и проявившей самостоятельность и, не побоюсь этого слова, мужество.
Портреты, написанные разными художниками, показывают эти качества в индийской "алмазной леди". Статная, красивая женщина в сари отличалась железной волей и смелостью, была тверда в своих убеждениях.
Она боролась за независимость Индии, сидела даже в тюрьме. Ее отцу было ясно,что девушку надо готовить в премьер-министры после себя. Так и случилось. После смерти отца Индира возглавила партию Индийский национальный конгресс, привела ее к победе на выборах и возглавила правительство.
Женщина во главе такой страны, как Индия, в середине ХХ века - это было немыслимо, но это случилось. На своем посту Индира не собиралась проявлять женскую мягкость и терпеть какое-то снисхождение из-за своего пола. Она взялась за дело решительной рукой.
Ее политика была ориентирована на сотрудничество с СССР и носила в целом социально ориентированный характер. Несмотря на сопротивление, Индира осуществила национализацию банков, развивала промышленность и сельское хозяйство, что привело впервые в истории страны к тому, что ее жителям не грозил голод. Разумеется, уровень жизни не взлетел до небес, но поднялся.
Большой проблемой были отношения с Пакистаном и демография.
В своей политике Индира Ганди не всегда принимала должные решения (закрытие оппозиционных газет, стерилизация населения, конфликт с сикхами и т.д.). В стране было достаточно много ее противников. На нее несколько раз готовились покушения. В 1984 году собственные телохранители убили ее. Они были сикхами.
Почитайте еще на моем канале:
Был ли у былинного Садко реальный прототип?
Был ли Боян Вещий реальной исторической личностью
На канале мужа:
Вот так, оказывается, по-научному называется эта выдающаяся часть тела африканских дам