Найти тему
Геннадий Руднев

Праславяне. Казаки.

Фото из свободных источников Яндекс. Встреча скифов с царём Новохудоносором.
Фото из свободных источников Яндекс. Встреча скифов с царём Новохудоносором.

Слово "казак" считается тюркским и переводится на русский язык как "свободный, вольный" человек. Слово древнее и до нас дошли три варианта: казак, казах и кайсак. Можно предположить, что изначально слово "казак" было сложным и произносилось как "каз сак". Слово "каз" переводится с авестийского языка как "белый", а сак - он и ныне сак. Так называется конусообразная часть бредня. Но в древние времена сак - это название головного убора, напоминающего сачок. Только изготавливался этот "сачок" из овечьей шкуры. Персы называли саками всех скифов независимо от племени. Название "каз"- белый означало принадлежность к воинскому сословию. Эта часть слова роднит слово казак со словами Кавказ и Казбек.

В древности, во время рукопашного боя, очень важно было отличить своего воина от чужого. Поскольку люди из разных племен могли носить одинаковые одежды, одинаковое защитное снаряжение определить: кто перед тобой вражеский воин или свой - было сложно. Один из вариантов определения - по цвету головного убора, папахи, которая при отсутствии шлема предохраняла голову от удара. Белый цвет папахи со временем стал отличительной частью одежды одной из частей племен.

Поскольку овцы имеют не только белый окрас, но и черный, то у некоторой части противников казаков была возможность установить похожий знак отличия. Знак был похожим, но другого цвета - черный. Именовала же себя эта группа людей черкасами. Это слово - антипод слова казаки: "каз"- белый - "чер" - черный; сак - кас. Слово "кас" тоже означало головной убор. От него произошло современное название шлема - каска. Известен и народ называвшийся касками, обитавший на Кавказе. Известен народ, носивший папахи похожие на сачок, которым дети ловят бабочек - это киммерийцы и скифы. Скифские головные уборы использовались на Дону вплоть до восемнадцатого века. Местное их название - капелюхи.

От скифских времен идет традиция нашивать на брюки лампасы. Скифы - изобретатели брюк украшали их вышивками, что очень хорошо видно на фотографии помещенной в начале данной статьи.

В готский период западныи историкам казаки известны под именем скифы. Под этим именем в третьем веке они совершили несколько морских походов на римские владения в Малой Азии и Греции. В 262 году такой поход скифы совершили под руководством вождей Респы, Ведука и Тарвара. В 263 году скифы захватили ряд греческих городов и даровали грекам свободу от римлян. При этом часть афинян покинула Грецию и ушла со скифами. Римскому флоту с большим трудом удалось нанести несколько поражений скифам в 267 году. Но, уже в 268 году скифы возобновили свои походы. Но, в 270 году император Аврелий Клавдий нанес им новое поражение. После этого крупные походы прекратились.

В средние века казаки скрыты под названием сакалибы. Традиционно считается, что сакалибы - это только славяне. Но если читать внимательно сообщения восточных авторов, то можно увидеть, что сакалибы это ещё и франки, мадьяры, болгары и пр. народы. То, что сакалибы, обитавшие на Дону - это не славяне, видно из информации об этом народе. Сельскохозяйственной деятельностью этот народ не занимался, у мужчин особое пристрастие к хмельным напиткам, периодически они совершали походы в сопредельные земли на грабеж и разбой, у них много рабов. Все это характерно для казаков, но не для славян. Нельзя исключать и того, что страна Вантит - это не страна славян, а страна казаков.

В период раннего средневековья казаки известны под именем бродники. Считается, что это название идет от слова "бродить" в смысле ходить. Я считаю, что это название идет от слова "БРОД" - места, где можно перейти глубоководную реку. Бродники - это люди, контролирующие и охраняющие броды и берущие плату с купцов за переправу через реку. О том, что бродники - это не жалкие бродяги, а авторитетный народ свидетельствует тот факт, что их предводителю Плоскине удалось уговорить киевлян (битва на Калке) сложить оружие. Вряд ли это удалось бы сделать предводителю какой-либо бродячей разбойничьей шайки.

Как же казаки стали славянами? После окончательного закрепощения крестьян в России на Дон хлынул поток переселенцев из славянских земель. В короткое время славянское население стало преобладающим. Поскольку убыль мужчин среди коренного населения была большой довольно быстро произошло замещение мужской части населения пришельцами славянами. Причем, замещение было стихийным, незаметным и не насильственным.