Найти тему

Дети страны, которой больше нет - 1

Они заслужили, чтобы их помнили. И поминали, конечно, добрым словом. Их сознательная жизнь была связана с СССР. Можно сказать, что они были его детьми – но они же были его творцами. Вот история своей семьи, в которой преломилась почти вся история Советского Союза.

Уже больше четверти века нет СССР. А интерес к нему год от года только растет. Это связано с углубляющимся, как экономическим, политическим, так и социальным кризисом. В отличие от девяностых с их бескомпромиссной критикой советской истории и политики, современные авторы все больше вспоминают поздний СССР с его стабильностью и относительным достатком.

Сейчас уже выросло целое поколение наших граждан, которые не знали другой жизни. Для тех, кто интересуется совсем недавней историей нашей страны, я предлагаю рассказ о семидесятилетнем периоде жизни моей семьи, своих предках, составленный на основе воспоминаний очевидцев, архивных данных и других источниках.

Из французского пансиона – в пламя революции

Мой прадед Константин родился в бедной многодетной деревенской семье Антона и Анны в 1866 году. Был он старшим ребенком в семье. Отец пил. Еды не хватало. Но мальчик рос смышленым и хватким. По достижению 21 года был призван в Российскую армию солдатом.

Служили уже не 25 лет, всего-то 4-6 лет, и были для бывших солдат некоторые перспективы после увольнения со службы. Так как Константин сумел окончить несколько классов церковно-приходской школы, то служил он меньше максимального срока. В конце службы судьба забросила его в столицу – Санкт-Петербург.

В деревню возвращаться не хотелось, поэтому Константин осел в Питере. Сначала устроился простым работником, но со временем дослужился до управляющего дачами в пригородном районе Озерки. Там же построил дом, завел семью. Жена Одель родила ему одиннадцать детей.

Одной из последних родилась и моя бабушка Анна. На фото - крестные родители бабушки Анны.

Крестные родители бабушки Анны
Крестные родители бабушки Анны

Ее и самую младшую дочь Елену определили во французский пансион, где готовили высококвалифицированных гувернанток для работы во Франции. Так бы и уехали Анна и Елена из России, но случилась Революция. Сначала Февральская, а потом Октябрьская. И в жизни девочек произошли огромные изменения.

Анна приняла революцию всем сердцем. Только сначала было непонятно: зачем вешать гимназистов на фонарных столбах? Но со временем все сомнения ушли.

Когда на Петроград наступали войска генерала Юденича, Анна проявила себя пламенной революционеркой-большевичкой. В это время она служила помощником военкома – помогала отправлять солдат на фронт. Так вот, когда белые подошли к городу, военком самоустранился, т.е. позорно бежал, Анна приняла на себя обязанности военкома и с честью выполняла их до нормализации положения на фронте. Было ей тогда меньше 17 лет.

А дальше была Гражданская война, разруха. Она уже начальник отдела по борьбе с бандитизмом. Ходит с пистолетом. На фотографии она с сигаретой. Но в жизни она не курила. Как она рассказывала, многие из ее отдела курили, чтобы уменьшить жуткий трупный запах.

бабушка Анна
бабушка Анна

Ее старшие братья тоже стали красноармейцами. После войны кто-то из них остался в армии, кто-то пошел работать на завод. Анна тоже пошла на руководящую работу на завод. Приблизительно в этот период она вступила в Коммунистическую партию Советского Союза.

2 часть

3 часть

4 часть

5 часть

P.S. Эта статья была напечатана на сайте Примечания. Переношу сюда, так как теперь буду публиковаться на Яндекс.дзен