В селах нет продуктов, лекарств, средства для борьбы с эпидемией закупают предприниматели - добровольцы
Хабаровский край, как и другие регионы страны, живет сегодня в очень непростых условиях. Однако помимо проблем, обусловленных пандемией, никуда не делись и другие. И вот эти, другие, сегодня усугубляются с каждым днем. Особенно это заметно в провинции, в таежных селах, которые и в обычное время не были избалованы повышенным вниманием краевых властей. Сегодня же, складывается впечатление, правительство Сергея Фургала и вовсе самоустранилось от решения вопросов выживания отдаленных поселков и городков. Как выживают небольшие поселения в Хабаровском крае, выяснял корреспондент Vostok.Today.
Одной из наиболее серьезных проблем маленьких и не очень поселений, расположенных вдоль по БАМовской ветке в Хабаровском крае — нехватка коммерческих грузовых вагонов. Их дефицит приводит к тому, что в поселки не на чем доставлять продовольствие, лекарства, товары непродовольственной группы первой необходимости.
Первым забил тревогу Верхнебуреинский район. Люди писали в Instagram губернатора Сергея Фургала, о проблеме писали региональные СМИ. Ситуацию в Верхнебуреинском районе уже назвали «Верхнебуреинской блокадой».
Люди писали, что в Хабаровске один железнодорожный тупик закрыт, второй переполнен. В магазинах поселков Чегдомын и новый Ургал уже почти не осталось еды: нет яиц, молока, нет скоропортящихся продуктов, нет фруктов и нет овощей. В магазинах верхнебуреинских поселков закончилась даже туалетная бумага. О жизненно необходимых в сегодняшних условиях товарах, таких, как антисептики и защитные маски и говорить не приходится.
Последовала и реакция губернатора. Сергей Фургал сообщил, что написал письмо главе российского правительства Михаилу Мишустину. Теперь селянам осталось дождаться ответа премьера.
Охотский район. Один из самых удаленных и труднодоступных в Хабаровском крае. Добраться туда можно только морем или по воздуху. В Охотске закрылась единственная баня — в рамках противодействия распространению коронавируса. Однако баня в Охотске — единственная возможность помыться. В домах охотчан нет водопровода. При этом именно сегодня в Охотский район на селёдочную путину со всей страны едут рыбообработчики. На коронавирус их в Охотске никто не проверяет. Жители жалуются на то, что вместо того, чтобы готовиться к путине, приезжие бесцельно шатаются по поселку. Здравоохранение в Охотске находится в таком состоянии, что случись заражение COVID-19, под угрозу будет поставлено все население. Вот, например, на Камчатке краевые власти уже распорядились отправлять на карантин прибывающий на путину персонал. В Хабаровском крае такого распоряжения нет. При этом у приехавших со всей страны в маленький Охотск рыбообработчиков также, как у местных, нет возможности помыться: бани-то нет.
Единственный антисептик, который можно сегодня купить в аптеке Охотска — мирамистин. Стоит он в два раза дороже, чем в Хабаровске — 780 рублей против 410 рублей. А народ в Охотске небогатый.
Глава Охотского района Андрей Федоров уволился по собственному желанию. Его обязанности исполняет временно Максим Климов.
В районе имени Лазо возник дефицит лекарств. В местных государственных аптеках уверяют: все заявки в краевое государственное учреждение «Фармация» были сделаны своевременно. За лекарствами селяне вынуждены ездить в Хабаровск, а это 220 км.
Жители отдаленных поселков в Ванинском районе жалуются все на то же: из-за дефицита вагонов невозможно доставлять продовольствие, лекарства, хозяйственные и прочие товары. Некоторые предприниматели пытаются доставлять товары по автомобильным лесным грунтовкам. Но весенняя распутица ставит крест и на этой затее.
Отчаявшись дождаться хоть какой-то помощи от правительства края, общественники в регионе создают объединения для информирования общественности о текущей ситуации. Предприниматель, общественник, блогер из Хабаровска Александр Головко и его коллеги решили сделать специальный ресурс, который информировал бы жителей региона о том, что происходит, о возможной помощи. Но, как выяснилось, не всем понравилась инициатива.
«Мы с моими коллегами, единомышленниками еще во время наводнения 2013 года помогали людям. И информацией, и делом. Сейчас, к моему большому сожалению, с информированием людей в Хабаровском крае большие проблемы. Мы решили создать сайт для информирования населения. В сегодняшних условиях люди испытывают страх перед неизвестной инфекцией. Перед потерей работы. Информация сегодня очень важна, именно достоверная информация. Но произошло то, чего я и мои товарищи ожидали меньше всего. Со стороны … скажем так… симпатизирующих губернатору Хабаровского края телеграм-каналов на нас обрушился просто шквал негатива. Кто-то даже сварганил фальшивку, выдав ее за наш сайт. Там написали, что якобы мы собираем деньги с людей по СМС. Мне не понятно — зачем?! Мы ведь совершенно искренне хотим помочь. Людям сегодня, особенно в провинции, очень нужна помощь. Несмотря на то, что правительственные структуры анонсируют волонтерскую помощь, очень многие, особенно, повторю, в провинции, реальной помощи лишены. Я думаю, что сейчас не время для каких-то разборок, нужно всем объединиться, всем действовать сообща. Но, увы, так думают не все», — рассказал Александр Головко.
Муниципалитеты Хабаровского края испытывают сегодня проблемы буквально со всем. В провинции не хватает врачей, медсестер, нет защитных средств для населения — антисептиков и масок, никто не знает, когда все это будет и будет ли вообще.
Малый бизнес не знает, как выжить, а меры поддержки, предлагаемые краевыми властями, его не устраивают. Все больше мелких предпринимателей выходят на работу — просто чтобы выжить.
Ранее мы писали о том, что в Советской Гавани обеспечение врачей защитными костюмами, масками и прочими необходимыми в условиях пандемии вещами взяли на себя предприниматели. Они обеспечили врачей всем необходимым. Когда этот материал готовился к публикации, стало известно, что предприниматели привезли для городских медиков еще 25 защитных костюмов. Эти же предприниматели приобрели специальные обеззараживающие растворы и своими силами, своей техникой по ночам дезинфицируют город.
Читать статью на сайте Vostok.Today
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.