Найти тему

ПСИХОЛОГИЯ ИЛИ ДУХОВНАЯ ПРАКТИКА?

⚖️

#Джахнави_статьи ⠀

Как же часто мне задают этот вопрос: "Джахнави, зачем тебе психология, если ты занимаешься духовной практикой? Ведь только Святое имя Бога может решить все проблемы материального мира!"

Да простят меня люди, но чаще всего те, кто задаёт этот вопрос, мягко говоря, не выглядят счастливыми, хотя и занимаются духовной практикой.

Во-первых, хочется спросить в ответ: а зачем вы ходите к зубному, когда болит зуб? зачем вы ходите в магазин за едой? Ведь всё же Бог даёт! А в Святом имени содержатся абсолютно все энергии!

Скажу так, что психика - это тоже орган, который может болеть, и ему нужна соответствущая помощь.

-2

Во-вторых! Что мы подразумеваем под "духовной практикой"? Внешнюю форму? Вот я бусинки на четках перебираю, вот я юбочку длинную одела, вот я мантру в храме пою... Безусловно, это элементы духовной практики, довольно внешние. Можно читать джапу, а в этот момент ум может думать о том, что муж не поздравил с 8 марта, не подарил цветов, и, вообще, никто меня не любит, и ни на что я не способна, и у такой-то деви даси сари-то круче, а у меня нет денег на новое... Ну и дальше в таком же духе...

-3

И где тут концентрация на звуке Святого имени? Вот это, как раз, яркий пример того, что психика или ум болеет, и ему нужна помощь, чтобы выйти из этого состояния беспомощной и ничтожной жертвы.

Скажу так, что психология совершенно не нужна, если мы чисто и беспримесно служим Господу. Проблема в том, что как раз все эти ментальные проблемы мешают нам сосредоточить внимание на процессе. Впрочем, есть немало случаев, когда искренняя молитва отчаявшегося человека решала самые сложные проблемы в жизни. И есть примеры святых, которые три раза хлопали в ладоши, и перед ними появлялось все необходимое для жизни. Лично мне очень далеко до этого уровня. Будь у меня 100% вера в могущество Святого имени, психология мне не была бы нужна. Я реально оцениваю свой духовный уровень, наимитировалась уже святости.

Психология никогда не приведёт нас к Богу. У нее совершенно другая цель - облегчить материальное существование, чтобы дать возможность уму полностью сосредоточиться на служении. Психология - всего лишь костыль, причём временный.

Есть другая крайность, когда люди с головой уходят в психологию и бросают духовную практику, думая, что это бесполезное занятие. Может, жить станет легче, но психология не может разорвать бесконечный круг перерождений и смертей. Какой тогда смысл копаться в хитросплетениях ума?

Занимаясь чем-то, мы чётко должны отдавать себе отчёт, ЗАЧЕМ я это делаю. Тогда не будет противопоставлений и противоречий. Я бы сказала, что духовная практика и психология - это две рельсы, по которой едет поезд нашей жизни. Духовная рельса дает ток для движения, а психологическая - баланс и подстраховку.

А как бы вы ответили на этот вопрос?