Целенаправленное мышление полезно, ведь иначе основной смысл может утекать сквозь пальцы и многие ценные, гениальные идеи легко будет прохлопать. Скорость нашего письма ниже, чем скорость мысли и это позволяет нам возвращаться к основной теме размышления.
Мысли – это как ветви деревьев. Начинается всё со ствола – это тот момент, когда ты понимаешь, что сейчас нужно поразмышлять над конкретным вопросом. Дерево растет, и от ствола начинают отделяться веточки. Основная тема размышлений идет от ствола ровно вверх и на нашем рисунке она фиолетовая. Это тот самый результат, итог напряжения наших извилин. Но зачастую мы отвлекаемся, и дерево растет в сторону наших красных страхов, зеленых рутинных вопросов которые дёргают нас за ниточки, к синим воспоминаниям и желтым мечтам. А если увлечься одним из вопросов этой палитры без фиолетовых оттенков, то никакого решения может и не появиться, потому что наше дерево вырастет в сторону, а не вверх.
Высокая скорость наших мыслей подобна отсутствию цензуры в реальности. В огромном потоке информации легко затеряться и унестись далеко-далеко от основного вопроса. Также и в жизни из-за многообразия новых веяний непросто заметить что-то по-настоящему ценное. По сути, ведение дневника – просто процесс мышления, искусственно замедленный для выделения основной мысли. Поэтому ответ на главный вопрос: «Да!», но записывать в дневник не события, а мысли этого дня, зацепившиеся за подкорки нашего мозга и страстно желающие, чтобы их подумали.