За последние лет пять гипермаркеты вытеснили более мелкую торговлю на обочину жизни. Торговые сети не просто смогли задавить более мелкие магазины – но и прочно закрепиться в сознании людей как единственный источник покупок. Причем везде – что в продуктовой сфере, что в строительной, что в мебельной.
И вот случился кризис. Да, та самая пандемия с карантином и самоизоляцией, от которой всех уже тошнит (и тошнить будет долго, потому что до конца апреля это явно не кончится). Те, у кого где-то есть загородный дом или дача, побежали спасаться вон из города (что
логично: в городе человек - пленник своей квартиры с выходом даже на мусорку по пропускам. А в доме/на даче у него есть какая-никакая свобода, хотя бы в виде права дышать свежим воздухом без специального разрешения, по собственному выбору. Ну и не пересекаться с другими людьми –всё, я за высоким забором и в домике!
И тут – опа! – ушельцы из города обнаруживают, что дача не готова. Дом не готов, вообще его доделать планировали где-нибудь к сентябрю, а сейчас там голая коробка под крышей без ничего и даже туалета нет. И что они делают, в скоростном темпе готовя дом к переезду, пока границу города не закрыли окончательно? Они заказывают двери и сантехнику в Леруа! Даже зная о том, что придется еще три дня ждать доставку или стоять в длиннющей человеческой очереди на самовывозе!
Люди, вы что, неужели других магазинов не осталось? Чтобы купить и увезти всё вот прямо сейчас?
Человек в интернете пишет – у меня сломался слив под душевой, я вынужден ехать в Леруа Мерлен за сифоном и два часа стоять там, ожидая, пока мне с самовывоза вынесут коробку. Риск-люди-контакты-пандемия! Еще и ехать пришлось!
Я в этот момент делаю жест «рука-лицо» и открываю Дубль-Гис. Запрос «сантехника». Разворачивается длинный список мелких сантехнических магазинов, в том числе всяких «ИП Иванов», до недавнего времени торговавших этими кранами и сифонами где-нибудь на строительном рынке. Ну позвони ты любому ООО «Раковины и унитазы», тебе этот сифон через полчаса под дверь квартиры привезут! Или совершенно спокойно приедешь и без очереди заберешь коробку, потому что ты сегодня в этом магазине первый и единственный покупатель...
С продуктами – то же самое. Не обязательно ехать в «Ашан» и бродить там по его бескрайним просторам. Это сейчас – тоже опасная ловушка. А вот мелкому бизнесу надо дать возможность выжить.
Гипермаркет – это для мирных времен, когда можно неспешно бродить с тележечкой. Для кризисных больше подходит вариант «быстро купил – и беги!»