Хотя звук в вакууме не распространяется, Вселенную нельзя назвать тихим местом. Она полна различных типов излучений и «шумов». «Звучит» каждый объект в космосе, каждая звезда. Даже наше Солнце. Но в силу физических особенностей мы не слышим его звучание.
А что если бы слышали? Этим вопросом задались авторы из научного журнала Astronomy. Им стало интересно: что бы услышали люди, если бы распространению звука не препятствовал космический вакуум. Оказалось, что этот звук мог бы буквально оглушить нас и свести с ума.
Солнце представляет собой массивный шар сверхнагретой плазмы, который подвергается постоянным конвекционным циклам. Внутри него непрерывно поднимаются и опускаются миллионы газовых карманов. При этом они издают громкий грохот. Мы его не слышим, так как вакуум не позволяет этому звуку распространяться.
Но если бы он вдруг исчез, этот грохот разнесся бы на всю «округу». Гелиофизик Крейг Дефорест из отдела космических исследований Юго-Западного исследовательского института приводит следующее сравнение: звук был бы подобен тому, если бы на 10 000 планет Земля одновременно включились бы миллиарды полицейских сирен.
Конечно, расстояние звезды до нашей планеты (148 млн км) снизило бы громкость до 100 дБ. Казалось бы, не так много. Но подумайте: 100 дБ – это громкость музыки на рок-концерте. Даже разовое, в течение одного вечера, воздействие звука такой громкости воспринимается как дискомфортное. Что говорить о том, если бы мы слышали подобный шум постоянно, денно и нощно.
Человечество столкнулось бы как минимум с глухотой. А при худшем раскладе люди и вовсе вымерли бы раньше, чем превратились в развитых существ.
Так что нам остается радоваться, что вакуум защищает нас от светила, которое призвано давать планете жизнь.