Найти тему

Планета мусора

Сегодня мы открываем новую рубрику под названием «А вы знали?». Постараемся собрать как можно больше полезной и интересной информации на абсолютно разные актуальные темы.

Понятно, что в век цифровых технологий ее и так больше, чем мы успеваем «переварить». Но! Это надо сидеть и целенаправленно что-то искать, ситуация из разряда: «Пойди туда — не знаю куда, найди то — не знаю что». Путь сомнительный, мне кажется. А порой, когда узнаешь какую-то случайную информацию, ловишь себя на мысли: «Ведь об этом я даже и не задумывался!» Поэтому мы решили сами давать вам пищу для размышлений. И для кругозора полезно, и в быту пригодится.

Итак, начнем. Сегодня хочется поговорить на одну из самых злободневных тем, которая касается всей нашей планеты — это экология. Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день ситуация доходит... нет, уже дошла — до критической отметки. Люди перестали остро осознавать, что постоянно наносят непоправимый вред природе, загрязняют Землю, как могут. Складывается ощущение, что мы, не сговариваясь, соревнуемся в том, кто больше сделает «хорошего» для нашей планеты.
Конечно, все сейчас подумали
про огромные производственные корпорации, про бесконечные их отходы. Безусловно! Но простой обыватель вносит в это «грязное дело» вклад не меньший!

Как бы банально ни звучало, но все начинается с маленькой квартирки в Абакане, где живут тетя Люся с дядей Борей (персонажи условные, конечно), которые вместе со своими чудесными детишками прошлой осенью сходили на шашлыки в районе новой набережной. Туда, в 4-й микрорайон, где радует жителей окрестных домов дренажный канал своим природным оазисом в городской черте. Порадовались, шашлычком и компанией друг друга насладились, собрались и ушли. А мусор? Как же мусор?! А про мусор даже и не подумали. Хорошо хоть костер потушили. И таких горе-любителей отдыха на лоне природы в Абакане не перечесть, о чем живописно свидетельствует печальный вид из окон все тех же окрестных домов новой набережной. Снег стаял, а «мусорные подснежники» — вот они, все в дрене и вокруг нее. Картина, прямо скажу, плачевная. Иллюстрировать не буду, лучше сходите, и увидите сами. Ежегодно горы мусора (по информации старост жилых районов Абакана) вывозятся с территорий. А вот сколько таких семей с тетей Люсей и дядей Борей в каждом городе, в каждой стране...

Да, пожалуй, хватит морализировать. Вернемся к задаче рубрики. Вот вам несколько интересных, даже ошеломляющих фактов о сроках разложения различного мусора. Успокою сразу: то, что мы выбрасываем, потребляя продукты питания — очистки овощей, обрезки мяса и все, что остается у нас от приготовления пищи, — вреда природе не наносит. Правда, про ГМО речи не идет, здесь еще вопрос не изучен.

Вот, к примеру, вы купили газету, прочитали и выбросили. Она попала на свалку. А там будет разлагаться от 1 до 4 месяцев. Примерно столько же отведено, если быть точным, букетам, листьям, веточкам и даже банальным семечкам. 3 месяца будет «мориться» плотный и многослойный картон. Так что в следующий раз задумайтесь, когда будете заказывать пиццу. В лидерах бумажного списка — офисная бумага. Чтобы ей разложиться, нужно время в разы больше — 2 года. Все из-за плотности. Краска от принтера держится дольше, от этого и такие сроки. Впечатляет, не правда ли?

Идем дальше. А дальше, как говорится — больше, в смысле больше срок разложения. Вот прошел дождь, вы вытерли стекло автомобиля тряпкой и отправили ее «куда глаза глядят», а она там будет лежать 3 года, сами посчитайте, сколько сезонов «встретит» тряпка под каким-нибудь случайным деревом. Следом вы кинули окурок, и сигаретный фильтр от него проведет здесь до 3 лет. А потом решили пройтись по улице, наслаждаясь апельсиновой (ну, или какой хотите) жвачкой, она быстро вам надоела, и вы бросили ее без тени сомнений на газон. Теперь лежать ей здесь, пока не разложится, 30 лет, и это при условии теплого климата. А в холоде — сотни лет. По пути выпили любимую газировку из жестяной банки, и снова мусор в предназначенное для него место не попал. Будет теперь баночка в кустах валяться… 90 лет, если дворник не обнаружит. (Что сомнительно: дворники — товарищи ответственные, подберут.) Ну, а если эта банка попадет на общую санкционированную свалку, представьте, что она здесь проведет почти век.

Тут уже нужно говорить об актуальности разделения мусорных отходов и их правильной переработки. Это идеал мусорной истории, но достижимый. Многие страны уже давно работают по этой схеме. Потихоньку и Россия пытается встать на «правильный путь» утилизации отходов. В городах даже стали появляться раздельные баки для мусора на площадках ТБО. Однако наше население очень трудно принимает что-то новое. Просто, видимо, пока не осознает важность таких действий. А зря. Как бы поздно не было!

Вещевой вопрос. Решили вы сменить ботинки. И цвет уже не модный, да и просто надоели. Выбросили. Так вот, если они были из натуральной кожи, то еще куда ни шло — 4 года пролежат ботинки на свалке. А из искусственной будут разлагаться 40–50 лет. Надумали сменить гардероб, старый отправили все туда же, в утиль. Одежда из натуральных тканей — хлопка, вискозы, льна — разлагается 2–3 года, шерстяные изделия — 1 год. А синтетические — 30–40 лет. Завершает рейтинг разложения обязательный предмет гардероба, если можно так выразиться, для самых маленьких — одноразовый подгузник. Его срок разложения (сейчас приготовьтесь!) — 500 лет. То есть, посчитайте, сколько поколений сменится в вашей семье, а выброшенный подгузник будет лежать, как ни в чем не бывало. Невероятно, правда?!

На этом сегодня закончим «копаться» в мусорной теме. Однако это еще далеко не все, что мы о проблеме нанесения вреда экологии хотели вам рассказать в нашей новой рубрике. Читайте продолжение в следующем номере. Будет интересно, а местами — шокирующе.

Подготовила
Анжелика МИХЕЛЬСОН

Фото из открытых источников