ОРВИ или КОРОНА?
Когда мне задают вопрос на вызове, а нет ли у меня коронавируса, я отвечаю – нет, это обычное ОРЗ. И я в этом уверена. Почему?
1. Сатурация. Меряется приборчиком, который называется пульсоксиметр. У нас, слава Богу такие есть. Этот показатель работы лёгких. При пневмонии он снижен, при коронавирусной пневмонии он очень снижен. Показания к вызову реанимации при коронавирусе сатурация кислорода меньше 90 процентов. НО! Если у девушки на ногтях гель-лак, то этот показатель правильно не измерить. Поэтому во время эпидемии лучше убрать с ногтей лаковое покрытие.
2. При коронавирусной инфекции в большом проценте случае пропадает обаняние. Такое с нами случалось в детстве (даже реклама по-моему есть). Так вот в начале болезни чаще всего пропадает обаняние.
3. Боли в мышцах – этот симптом может быть при коронавирусе, может быть при гриппе и парагриппе.
4. Насморк и сухой кашель – наблюдается почти при всех вирусных заболеваниях. При гриппе его может и не быть.
5. Заложенность грудной клетки – сейчас идет вирусная инфекция именно с этими симтомами. При коронавирусной инфекции подобный симптом сопровождается резким снижением сатурации.
6. Температуру тела до 39 градусах могут повышать разнообразные вирусы. Чаще всего это грипп, но и другие вирусные инфекции могут протекать с высокой лихорадкой. Могут быть вовсе без температуры. Например я встречалась сос случаем коклюша без температуры, нос изматывающим кашлем у взрослого (женщина сама пошла и сдала анализы).
7. Кишечные проявления. Чаще бывают у людей с низкой желудочной кислотностью. Вирусы, попадая в желудок обычно уничтожаются саляной кислотой, это такой дополнительный защитный барьер. Если секреция кислоты снижена, вирус добирается до кишечника и вызывает диарею. То же бывает при попадании короны в пищеварительный тракт (чаще у детей).
8. Высокая контагиозность (то есть заразность) вируса. То есть если вы заразились ОРВИ нужно все равно соблюдать меры предосторожности по-отношению к своим домашним – отдельная посуда, дома ходим в маске, если возможно – отдельная комната. Тем более если вы подозреваете у себя коронавирус.
9. У нас еще существует санитарно-эпидемиологическая служба. Вредная и въедливая, но уцелевшая с советских времен. Все случаи заражения и контактов отслеживаются. Да, мазки берут только по предписанию. Возможно, какие-то случаи попадают мимо, но это не массовое явление.
Напоследок открою один секрет. Участковый врач переболевает всеми видами ОРЗ и ОРВИ, которыми болеют его пациенты. Иногда это 1- 3 заболевания вирусной инфекцией с разными симптомами за сезон. В силу того, что он врач, он видит болезнь в самом начале (если она развивается не молниеносно), поэтому сразу начинает лечение, делает профилактику. Но, чаще всего, он на себе испытывает те или иные симптомы, с которыми проходит сезонная эпидемия ОРЗ. И если корона до нас доберется, то заболеют и врачи. Поэтому надо делать все, чтобы выстоять в эпидемию, это ответственность каждого.