Найти в Дзене
Институт Любви к ДПС

Штраф с камеры следует оплачивать если он соответствует разъяснению Верховного Суда

Вообще странно, что разъяснения Верховного Суда начали игнорировать. Да, их в принципе часто игнорируют когда вопрос касается послабления наказания и всегда прислушиваются если нужно, как говорится, прижать к стенке, но эта ситуация просто катастрофична по своей структуре и масштабу.

Так вернемся к постановлениям.

В одной только Москве ежедневно выносятся (до кризиса) тысячи постановлений. Знаете, ребята такие ходят с планшетами в форме темно-синей и фотографируют неправильно припарковавшихся, собирают данные, оплатил ли холоп дань за парковку и так далее. Так вот это все, друзья мои, НЕЗАКОННО! Все такие постановления отменяются в Верховном Суде.

Итак, пришло вам письмо счастья, там благополучно зафиксирован ваш красавец-автомобиль. Конечно, самому сразу понять как было зафиксировано нарушение невозможно. Поэтому не спешим оплачивать письмо счастья и выясняем, соответствует ли оно разъяснениям Верховного Суда, поэтому действуем так:

Первое - подаем жалобу. Если нарушение зафиксировала машинка ЦОДД или МАДИ - это автоматически режим. Грубо говоря, водитель (он же оператор) не участвует в процессе фиксации и передачи данных.

Если нарушение сделал тот самый паренек - постановление будет отменено. Правда, в Верховном Суде. В МАДИ и АМПП, например, не знают ничего такого и продолжают творить беззаконие.

На что ссылаемся? Июльский пленум 19-го года - Пленум Верховного суда выпустил постановление о применении и толковании так называемой "автомобильной" 12-й главы Кодекса об административных правонарушениях. Телефон, планшет и все такое не признаны средствами, работающими в автоматическом режиме, а потому тот самый особый порядок, когда собственник он же автоматически водитель он же автоматически нарушитель применяться попросту не может.

Подаем жалобу и все эти непонятные бесполезные инстанции, кончено же, оставят постановления без изменения. Подаем в суд. Но и здесь неизвестно

То есть, при рассмотрении жалобы нижестоящий суд на основании ст.26.1 КоАП РФ должен сначала определить, работало ли устройство в автоматическом режиме. Если этого сделано не было - вышестоящий суд отменяет решение суда. Но не отменяет постановление :) . А если и 2 вышестоящих суда ничего не примут - за дело возьмется Верховный Суд.

Итого, для оспаривания Вам потребуются следующий ингредиенты:

-5 месяцев времени

-Деньги на сам штраф (его спишут приставы и потом будете бегать возвращать)

-600 рублей

При наличии свободного времени еще и время на походы по судам. О какая у нас крутая правовая система.