Найти в Дзене
Traveling Musician

О строгости преподавателей

В конце каждого из своих учебных курсов я обычно провожу небольшой опрос на английском языке о том, что понравилось или не понравилось и что можно было бы улучшить в следующих семестрах.
С одной стороны, это та же самая языковая практика, а с другой стороны - мнения самих студентов, которые я обычно читаю в общей массе, почти «анонимно», не выделяя конкретных людей, чтобы критика или похвала никак не повлияла на оценку или отношение к ним.
Но пост не об этом. Каждый год находится ровно один студент, который пишет о том, что мне нужно быть строже или (дословно) «наказывать студентов». Строгость и наказание - слова, которые в принципе имеют мало отношения ко мне как к человеку и, соответственно, к преподавателю. Не хотелось бы представлять повышение тона или истерический крик в адрес студентов, психологическое давление или моральное унижение, угрозы поставить «двойку» - слишком сильно это напоминает неадекватных преподавателей в музыкальной или общеобразовательной школе, после которых человек может потерять всякий интерес к предмету. Не говоря уже об уважении к преподавателю.
В университете, однако, у нас была другая крайность «уважения» к преподавателю - жуткий страх перед ничем не примечательным человеком и, возможно даже, так себе специалистом в своей области. Но нам тогда казалось, что это самый важный в мире предмет и что не завалить его - дело чести, а получить пятерку - просто сверхзадача. Результат - много потраченного времени даже не столько на изучение материала, а на изучение того, как угодить этому человеку и рассказать на экзамене именно то, что он хочет услышать.
Мораль всего вышеизложенного: наказания не будет. Худшее, что может произойти - вы упустите свою возможность «подтянуть» иностранный язык. Не исключаю, что в Новосибирске вы сможете обойтись и без знания иностранного языка, а значит, все угрозы и скандалы ни к чему. Но вот если язык вам потом понадобится, то будет печально видеть студентов, пропускавших пары и не использовавших возможность учиться бесплатно в течение нескольких лет, в поисках репетитора за любые деньги, чтобы освоить язык в кратчайшие сроки для собеседования по работе или магистратуры за границей.
Изучение любого языка - это длительный процесс. Если вовремя довести его до уровня общения, то потом можно пользоваться всеми преимуществами и возможностями, которые он даёт. Нужно получить базу, понять основные принципы, научить себя учиться - и тогда вы пуститесь в «свободное плавание» и будете совершенствоваться даже при отсутствии регулярных занятий с преподаванием.
Ну и напоследок - немного видео и аудио про неадекватных преподавателей и неадекватных студентов, раз уж о них была речь:
https://youtu.be/Dd7FixvoKBw