Найти в Дзене

Дыни много не бывает. Поспешим посеять рассаду.

"Дыни много не бывает", -- проговорил как-то супруг, оглядывая огород, сплошь усыпанный сладкими ароматными дынями. Но эти слова всего лишь были шуткой. Ее бывает так много, что просто раздаем и детям, и знакомым, и соседям. Всем, кто любит этот вкус и нежную мякоть. И это не где-нибудь в жарких южных местах, а в нашей рискованной зоне земледелия.

Вот с посадкой арбуза мне всегда все было понятно. Рос он легко, красиво. Мороки с ним никакой. Арбузы вырастали весом до десяти килограммов. А то и больше. А вот дыню как-то долго не могла рискнуть посадить. Уж больно нежной она мне казалась, больно капризной. Начинала с теплицы. В ней-то урожай был всегда гарантированный. Но хотелось чего-то большего. Как на картинке, чтоб лежали мои дыньки развалами, как на южных полях.

Вот такая россыпь (фото из личного архива)
Вот такая россыпь (фото из личного архива)

Я упертая. Поэтому решила попробовать. И получилось!

Итак, еще с осени подготавливаю участок. Дыня очень любит питательную песчаную землю. Перекапываем на штык лопаты. Обозначаю лунки, посыпаю их золой и питательной смесью. Таким мой участок уходит в зиму. В марте-апреле в лунки снова добавляю гумус и нитрофоску. Все. Земля прогревается и ждет своего звездного часа.

Примерно вот такой уходит рассада в открытый грунт (фото из личного архива)
Примерно вот такой уходит рассада в открытый грунт (фото из личного архива)

В начале апреля высеваю семянки в одноразовые стаканчики. Сорта беру скороспелые. Мне очень нравится "Колхозница", "Злато скифов", "Таманская", "Мельба". Семянки предварительно проращиваю. Прорастают они быстро, быстро входят в силу. Наблюдаем за погодой. Чтобы растения прижились, грунт должен прогреться до 15 - 18 градусов. Для его же полноценного развития понадобится температура свыше 20 градусов. Для каждого куста выделяю не менее квадратного метра земли. Расстояние между лунками - 1,5 метра, между рядами - метр. Кустик помещаю в центр лунки, корневая шейка при этом должна остаться на уровне почвы. В идеале, конечно, укрыть нашу бахчу пленкой - до устойчивого тепла.

Первые - самые желанные (фото из личного архива)
Первые - самые желанные (фото из личного архива)

Что еще? Дыня не терпит перелива воды и высокой влажности воздуха. Если лето дождливое, то нам гарантирован неуспех. Нет, дыни, конечно же, вырастут, но будут мелкие и несладкие. Регулярные подкормки.

Сначала азотными удобрениями, потом травяным настоем, затем настоем птичьего помета. Фосфорные удобрения хороши во время созревания плодов.

Что же касается болезней, то оберегать, особенно молодое растение, нужно от корневой гнили. Обожает листики дыни и тля, паутинные клещи, проволочник. Но, тут уж главное вовремя рассмотреть врагов и уничтожить.

Прошлогодняя бахча дынь и арбузов (фото из личного архива)
Прошлогодняя бахча дынь и арбузов (фото из личного архива)

Куст нужно формировать. И помнить, что завязи дыня формирует только на боковых побегах. Так что прищипка - дело обязательное. А во время образования завязей удаляются не плодоносящие плети. Плети же с завязями обрезаем над третьим листом после плода.

Под созревающие дыньки нужно подкладывать дощечки или шифер, чтобы не гнили. Ну и, конечно, иногда переворачивать плоды - для ровного цвета. Богатого всем урожая!

Читайте, комментируйте, ставьте лайки, подписывайтесь. Будем растить наш сад вместе.