Найти тему
Народная Газета

УЛЬЯНОВЦЫ ЖАЛУЮТСЯ, ЧТО ИМ ТРУДНО РАБОТАТЬ ИЗ ДОМА

На днях в соцсетях прошел опрос среди россиян, переведенных на удаленную форму работы. У них интересовались, каково им работать из дома. 48 процентов ответивших выбрали вариант «На привычном рабочем месте было удобнее», около 20 процентов ответили «Мне нравится, так бы всегда», остальные 32 процента ответили, что им без разницы. «Народка» опросила своих читателей, как им работается дома.

Вадим Никитин, системный администратор:
- Я в удаленке вижу больше плюсов, чем минусов. Во-первых, если мне на работу к восьми утра, то я могу проснуться в 7.40. Во-вторых, в обед я могу замечательно вздремнуть на диване. И в третьих, никто не галдит вокруг, не отвлекает от работы.

Мария Сайгина, PR-менеджер:
- У меня неоднозначное отношение. С одной стороны, плюс в том, что ты не тратишь время на дорогу. Откуда работать за компьютером, в принципе, никакой разницы. Однако есть и некоторые недостатки удаленной работы. Иногда личное общение более эффективно, чем переписка или даже телефонные разговоры. Конечно, видеосвязь выручает, но все-таки это не то же самое, что находиться в кабинете с коллегами, когда ты в любой момент можешь обсудить нужный вопрос. В моем случае есть и еще одна проблема. Часть моей работы – это снимать видеоролики с людьми. И собрать этих людей сейчас не получается, потому что все сидят дома.

Валерия Жукова, сотрудник банка:

- На удаленке я работаю уже больше года. И ничего плохого про такой режим не могу сказать. Знаете, как говорят, что дома даже стены помогают. Это, конечно, про лечение, но и для работы крылатое выражение вполне подходит. Первое время непросто было привыкать к новому режиму, но после того, как войдешь в график, то все становится просто. И работать начинаешь намного продуктивнее - за рабочий день дома я успеваю сделать намного больше, чем когда была в офисе.

Даниил Намисник, координатор проекта «Ульяновск - литературный город ЮНЕСКО»:

- Могу сказать, что дистанционная работа не приносит радости. Не меняется зона комфорта, мозги закисают, хотя прохожу попутно еще три курса в разных направлениях познания. Старался чередовать работу с домашними делами, но на этой неделе осознал, что квартира сияет и не к чему прикопаться, рассадой вот занялся. И согласен с теми, кто говорит, что рабочий день на удаленной работе становится круглосуточным. Но стоит разграничивать просто удаленную работу (которой я как-то пользовался без малого год) и удаленку в режиме карантина. Разница между ними действительно есть.

Денис Ежков, IT-специалист

- В целом в мире наблюдается тенденция перехода на удаленный формат работы независимо от пандемии. Например, в Штатах подобный процесс начался еще десять лет назад. Думаю, что вне зависимости от болезней и других причин со временем мы все будем вынуждены перейти на удаленку.

Александр Федорович, психотерапевт

- Лично я однозначно работать из дома не могу по этическим соображениям. Мне нужен офис. Но множество моих коллег имеют возможность принимать клиентов дома. Тем не менее работать на удаленке могут далеко не все. У многих попросту не получается. Людей постоянно что-то отвлекает, мешает им. И это понятно. Когда человек появляется в офисе, то он переходит из одной зоны в другую, а это сразу же настраивает на работу и, как следствие, решает вопрос личной работоспособности. Мне кажется, что проблема выделения соответствующего пространства сейчас очень актуальна. Ведь это то, что позволяет человеку выстраивать границы между работой и домом. Черта обязательна должна быть проведена. В ином случае все начнет сливаться в одну кучу: и личные, и рабочие отношения. А это не самый хороший вариант. Ведь получается, что многие трудятся круглые сутки