Найти тему
DiDinfo

Во времена моей молодости эти котлеты назывались "тяпы", были неимоверно вкусны и дико популярны на всех кухнях Одессы

Во времена моей молодости и летних каникул с сыном в гостеприимном одесском доме тёти Цили ( по 3 гривны с персоны - это разве деньги? а с тебя беру за полтора персоны, ибо этот юноша мине до пупка, но в сэрдце вызывает такой лютый трепет, как никакой тебе раскрасавец с Молдаванки)... Так вот. Во времена моей молодости эти котлеты назывались "тяпы", были неимоверно вкусны и дико популярны на всех кухнях Одессы, зато сегодня их какого-то рожна переименовали в "фифти-фифти", превратив из черноморского кулинарного шедевра в какой-то Брайтонский фастфуд. Но тяпами они были, тяпами и останутся. И мы с вами будем говорить сегодня именно за тяпы!

1 кг. филе куриного

1 крупная луковица

0,5 батона

500 мл. молока

80-100 г зеленого лука

80-100 г укропа

80-100 г петрушки

80-100 г кинзы

растительное масло

соль

перец

Срежьте с хлеба тоненькие корочки и замочите его в молоке на некоторое время.

Куриное мясо (филе бедра или голени) превратите мясорубке в фарш. Вслед перемелите отжатый от молока хлеб.

Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками, раздавите в ступке толкушкой и отправьте к мясу и хлебу.

Листочки укропа, петрушки и кинзы отделите от грубых стеблей и мелко нарубите ножом. Нарежьте зеленый лук.

Добавьте зелень в фарш, посолите, поперчите и вымешивайте его руками в течение 10 минут. Не меньше! А затем отбейте фарш как следует, бросая его на поверхность стола, тяпая и тяпая, чтобы мясо «задихало», то есть, задышало по-русски.

Чем дольше будете тяпать, тем пышнее будут котлеты.

Слепите мокрыми руками котлеты и обжарьте с двух сторон на среднем огне на растительном масле. Затем поставьте в заранее разогретую духовку минут на 10 при 180 С.

Всё! Тяпы просятся в рот! С чем? Конечно же с салатом из свежих помидорок. Тех, что уже с грунта!