К сожалению, есть такие недуги, которые поражают внезапно, не оставляя возможности человеку обратиться к врачу или попросить помощи окружающих. Опасность их в первую очередь в неожиданности. И шанс, что именно в этот момент рядом окажется квалифицированный специалист, минимален.
Поэтому умение правильно среагировать в подобной ситуации, знание того, что нужно делать, а главное желание помочь - можно приравнять к одной из форм гражданской и просто человеческой ответственности.
Возможно, кто-то из наших читателей сталкивался с подобной ситуацией: На асфальте лежит человек и бьется в судорогах, вокруг собрались люди, озабочено и растеряно глядя на происходящее. Что делать? Звонить в скорую? Вызывать в памяти все то, что когда-то узнали о первой помощи во время эпилептического припадка?
Это серьезная проблема – обычный человек чаще всего не подготовлен к действиям в такой неожиданной и пугающей ситуации. Что делать, если человек упал в судорожном припадке? Как ему помочь и как не навредить? Сложность так же заключается в том, что человек перед приступом может ощущать стягивание конечностей, головокружение. Но если у него ранее не было таких проблем, человек просто не почувствует приближение приступа, не поймет, что нужно обратиться за помощью.
«Если человек потерял сознание на улице, в первую очередь – не надо проходить мимо, - начинает беседу врач станции скорой медицинской помощи Ханты-Мансийска Сергей Ермаков. – Судорожный приступ конкретной первой помощи не требует, поскольку здесь самое главное опять же – не навредить. Если на момент осмотра у человека продолжаются судороги, он не отвечает, находится без сознания, необходимо в первую очередь придать ему безопасное положение. Для этого пострадавшего нужно уложить на бок, чтобы на случай начавшейся рвоты он не захлебнулся рвотными массами. Так же это необходимо, чтобы у него не запал язык».
Важно! Перекладывать человека на бок можно только при условии того, что вы исключаете травму позвоночника. Как это можно исключить? Если человек лежит на газоне, тротуаре, очевидно - он не мог травмировать спину. Другое дело, если человек упал с возвышенности. Если пострадавшего сбила машина, он упал из окна или иной возвышенности – перекладывать его нужно крайне аккуратно, а лучше вообще не трогать. Возможна травма шейного или грудного отдела позвоночника. Ваша задача – не навредить, а помочь! Нужно аккуратно придерживать голову человека, за ноги и руки, не позволяя ему наносить себе травмы, биться о землю и окружающие предметы головой.
Не следует пытаться вставить между зубов больному ложку, нож или иные предметы, для того, чтобы он не прикусил язык. В принципе очень маловероятно, что получится раздвинуть челюсти пострадавшего – очень уж сильные мышцы задействованы в момент припадка. Зато велика вероятность повредить десны, зубы, вывихнуть нижнечелюстной сустав. В процессе оказания первой помощи можно так же дополнительно контролировать пульс, держа руку на сонной артерии указательным и средним пальцем.
Одновременно с вышеописанными действиями сразу же вызывайте скорую помощь! Лучше всего, если это сделает кто-то другой, пока вы оказываете человеку помощь. Либо, при необходимости можно позвонить в службу 112. В единой диспетчерской службе вызов передадут на станцию скорой помощи.
В ожидании бригады «скорой помощи», не следует пытаться снять приступ с помощью «сторонних» лекарств. Применять их может только специалист.
«Оговорюсь, подойдя к человеку в судорожном приступе, вы можете увидеть, что он находится в состоянии алкогольного опьянения. Но если человек пьян, это еще не значит, что ему не может быть плохо», - подчеркивает врач «скорой».
Оказать качественную помощь в такой ситуации в полной мере смогут лишь врачи, а потому, от вас требуется лишь «продержаться» вместе с пострадавшим до приезда бригады. Не бросайте человека, но и не пытайтесь увезти его своими силами.
«Транспортировать до больницы больного своими силами нельзя – это чаще потеря времени. Чем быстрее бригада прибудет на место, тем быстрее будет оказана помощь, с помощью медицинских препаратов будет снят приступ прямо на месте. Это важно: чем дольше человек находится в судорогах, тем дольше происходит гипоксия головного мозга - очень сложное и опасное состояние, которое возникает в результате недостаточного количества кислорода, который поступает в нейроны головного мозга, что грозит серьезными последствиями, - рассказывает Сергей Ермаков. – Даже если пациент пришел в себя и чувствует себя нормально, при попытке самостоятельно доставить его в больницу может случится повторный приступ. Поэтому наилучший и самый правильный вариант – вызов «скорой». Приедут быстро и примут все необходимые медицинские меры. При необходимости транспортируют, опять же, если повторный приступ случится в транспорте, человеку будет оказана вся необходимая помощь».
В целом, эпилепсия не самая частая причина возникновения судорожных приступов. Причинами возникновения судорог могут быть врожденные патологии, травма головы, сотрясение головного мозга, ушиб головного мозга. При этом приступ может начаться как сразу после травмы, так и спустя продолжительное время. Зачастую, причинами внезапного приступа может быть отсутствие лечения, в том числе «по воле» пациента: иногда люди забывают или по иным причинам не принимают прописанные врачом лекарства. Препараты назначаемые при эпилепсии или другой возможной причине судорог необходимо принимать регулярно, если врачи назначили их. Самостоятельно менять дозировку и отменять прием недопустимо, так же как и заменять один препарат другим из каких-то своих соображений. Естественно, назначать лекарства должен только специалист, та как они очень специфичны.
«Часто, к сожалению, причиной является алкогольная абстиненция, грубо говоря – похмелье. Человек перестает пить, либо опохмеляется пивом. Как говорят наркологи, пиво повышает судорожную готовность организма, - говорит специалист. – риску подвергаются и люди, которые «кодировались» от употребления алкоголя. Практически у всех таких препаратов в числе побочных действий, при взаимодействии с алкоголем, судорожные приступы».
Как мы видим, судорожные припадки могут быть вызваны массой причин. При их возникновении необходимо обязательно обследоваться у невролога, заниматься самолечением ни в коем случае нельзя. Ни в коем случае не списывайте все на случайность, на единичный случай. Это проблема, которую должны решать профессионалы. Поэтому, кстати, бригада скорой помощи предлагает пострадавшему госпитализацию в приемное отделение для проведения первичной диагностики и выявления причин.
Илья Юрукин