Найти тему
Налог-Налог.ру

Как быть с исполнением договоров в условиях коронавируса?

В связи с введением карантинных мероприятий и общим экономическим спадом под угрозой оказалась деятельность большинства предприятий и организаций. Однако это не означает, что теперь можно не исполнять обязательства по ранее заключенным договорам. Кто может рассчитывать на применение договорного пункта «форс-мажор», а кому придется выполнить свои обязательства даже в условиях кризиса, разбираемся…

Кто может не исполнять условия договора, сославшись на «форс-мажор»?

Любой типовой договор содержит такой пункт, как исполнение обязательств при воздействии обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор). Как правило, возникновение форс-мажорной ситуации является достаточным основанием для полного или частичного освобождения сторон от взаимных обязательств по исполнению условий договора.

Ситуация, сложившаяся в стране по причине COVID-19, вполне подходит под определение форс-мажорного обстоятельства. Однако, чтобы официально сослаться на эту причину в качестве аргумента для отказа от исполнения обязательств, каждому предпринимателю необходимо в своем конкретном случае доказать:

  • факт того, что произошло обстоятельство непреодолимой силы (это можно подтвердить документом ВОЗ, признающим наличие в мире пандемии);
  • наличие причинно-следственной связи между форс-мажором и невозможностью исполнить договорное обязательство (п. 3 ст. 401 ГК РФ).

Второй пункт наиболее сложный, т.к. предполагает наличие письменных доказательств (отмена брони, отказ от поставки сырья, закрытие границ для въезда транспорта и т.д.).

Кроме того, необходимо соблюсти и формальную процедуру – письменно известить другую сторону о невозможности исполнения обязательств с указанный в договоре (как правило – трехдневный) срок. Несоблюдение этой процедуры обернется в суде против предпринимателя, т.к. условие форс-мажора в этом случае применить будет невозможно.

Какие ситуации в условиях карантина могут подойти под определение «форс-мажора»?

В условиях карантина предприниматели попали под целый ряд ограничений, которые затрудняют исполнение ими своих договорных обязательств. Однако не все из них можно списать на форс-мажор.

Так, запрет на проведение деятельности (массовых мероприятий, деятельности фитнес-центров и т.д.) повлияет на исполнение договора только в случае наличия в договоре ответственности в случае форс-мажора. Если же такой пункт в договоре отсутствует, то исполнитель по договору не понесет ответственности, не обязан возмещать убытки, и заказчик сможет рассчитывать только на возврат части денег, которые исполнитель не успел освоить.

Если же из-за отмены авиасообщения турфирма понесла убытки и не может оплатить аренду офиса, то это не удастся объяснить действием форс-мажора. П. 3 ст. 401 ГК РФ не относит к форс-мажору «…нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств». В данном случае будут иметь место обычные предпринимательские риски.

Чтобы вы могли прочитать тексты нужных нормативных документов, получите бесплатный доступ к КонсультантПлюс.

Как быть, когда по причине карантина на работу не выходит значительная часть коллектива? В этом случае ситуация неоднозначная, т.к. предпринимателю придется доказать чрезвычайность и непредотвратимость ситуации. Чрезвычайность можно подтвердить указами властей, а непредотвратимость –попыткой привлечения оставшихся работников к сверхурочной работе, поиску замещающих лиц и прочих мер, которые позволили бы восполнить трудовые ресурсы. Также сыграет роль своевременное уведомление клиентов о кадровом дефиците и просьбой продлить сроки исполнения договоров в связи с пандемией или произвести взаимозачет.

Итоги

Для того, чтобы при неисполнении договоров по причине карантина избежать неустоек, предпринимателям следует внимательно изучить договора на предмет наличия в них условий работы при форс-мажорных обстоятельствах. Также необходимо собрать письменные доказательства того, что причиной неисполнения обязательств является именно данное обстоятельство. При отсутствии прямой взаимосвязи убытки будут признаны обычными предпринимательскими рисками.

Подробнее о нюансах заключения договоров узнайте в нашей рубрике «Договоры».