Сегодня захотелось мне написать о пиве. Ну надо же о чем то писать, а первое правило - старайся говорить о том, в чем действительно разбираешься. Больше всего я разбираюсь в том, как из Санкт-Петербурга добраться например до Испании за 3000 рублей, но сейчас это не актуально. Посему о пиве - моей большой любви, наряду с путешествиями, футболом и металлом.
Для огромного числа любителей пенного, к сожалению, существует три сорта пива - светлое, темное и живое. На самом деле нефига не так. А живого пива вообще не существует 😁
Лагер или эль?
Ага, именно на эти 2 вида по сути и делится все пиво. И, парадоксально, но факт - больше 90 процентов всего пива из массмаркета - именно производные лагеров, и именно они наиболее популярны у населения. И цвет пива здесь вообще не причем, темный цвет пива достигается исключительно использованием специального (жженого, карамельного солода) сырья.
Разница в двух словах - лагер бродит в холодильнике (условно конечно, температура 5-10 градусов), а эль бродит в тепле (20-22 градуса). Раньше все пиво было элем, но потом немцы придумали бродить пиво (хорошо сказал 😁) в прохладных погребах, и ставить на дображивание в еще более холодные (1-5 градусов). И наступила новая эра в пивоварении.
Что касается вкуса - лагеры более легкие и питкие, эли же более ароматные и плотные. Есть, как и везде, исключения, но в целом так.
Если вы все таки любите пиво именно как самостоятельный напиток, а не как дешевый алкоголь, который хорошо и легко заходит, то вам не обойтись без элевых сортов, ибо именно они полностью перевернут ваше представление о пиве.
Я и сам раньше, еще 4 года назад, и слыхом не слыхивал обо всем этом, пил Петровское из полторашек и в ус не дул.
И тут случился у меня отпуск (ну как, случился, я не особо подневольный, захотел куда поехать - поехал). Отдыхали несколько дней в Эстонии, на острове Сааремаа. И сразу по приезду я был поражен ассортиментом пива в главном алкогольном магазине острова - я такого количества и не видел никогда. Бродил как по эрмитажу, выбрал для себя десяток разных бутылочек и отправился дегустировать.
Выпито было много разного, но лучше всего в меня заходило все, где было написано IPA или APA. Я начал интересоваться, что же в них такого особенного, ну, собственно, и узнал, поверхностно, разумеется, о всех этих пивных делах. И понял, что у элей действительно другой вкус, нежели у лагеров, и он мне гораздо более приятен.
С чего же начать, если вы пьете туборги хайнакены и балтику, не видя разницы (ее кстати и нет)?
Ну тут, безусловно, субъективно, но я бы советовал вот так:
1. Эль "Мохнатый Шмель". МПК (Мытищи)
Оптимально для плавного перехода от лагеров к элям. Ржаной эль, хорошо пьется, крепость небольшая (5%), горечь умеренная (27 IBU)
Если кто не в курсе, IBU - единица горечи. В классических лагерах это значение 10-20.
2. APA от Волковской пивоварни (варится так же на мощностях МПК).
Это уже для тех, кто смотрит в сторону самого популярного крафтового сорта в мире IPA. Горечи здесь заявлено столько же, сколько и в Шмеле, но ощущается она сильнее, плюс выражены цитрусовые нотки, вообще характерные для Ипы.
Ну и третьим пунктом я бы посоветовал какой-нибудь стаут, пусть даже и попсовый Guinness, просто для знакомства со стилем.
Здесь, конечно, я не могу быть экспертам по всем сортам, поскольку пробовал то я почти все, но вот полюбил очень немного сортов. Практически 85 процентов того, что я сейчас пью (а пью я регулярно) - это IPA и ее производные. Поскольку я люблю сильно горькое и охмеленное пиво. Так же уважаю Имперский стаут и Балтийский портер, но это все же не массмаркет, а крафт.
Ну обычные лагеры не пью от слова совсем. Мне вот позавчера соседи по деревне по доброте душевной подогнали пузырь Lowenbrau (1,4 вроде литра, но это не точно). Ну и единственное применение, которое я ему нашел - в замоченные веники добавляю и этим поддаю. Аромат хороший. Пить такое я не могу.
Есть, кстати, и исключение. "Светлячок" от той же Волковской пить можно. Хотя это и заявлено, как лагер, но вкус имеется, и горечь совсем не лагерная (35 IBU).
И это не реклама вышеуказанной пивоварни. Просто так сложилось, что именно они делают самое хорошее по соотношению цена-качества пиво. Это, конечно, не крафт в полном смысле этого слова, но очень даже ничего. По крайней мере, купить его можно практически везде.
Ну и мой личный топ пива, которое можно купить в обычном магазине. Про крафт здесь не говорим - это совсем другая история (хотя и более вкусная, разумеется).
1. Karamazob Bros. Пивоварня Craft Brew Riots. IPA, 7,2%, 70IBU
2. ГрИПАедов. Пивоварня СанИнБев. IPA, 6,5%, 40IBU
3. Волковская Пивоварня IPA. 5,9%, 55IBU
4. Волковская Пивоварня APA. 5,5%, 27IBU
5. Жигули IPA. МПК. 4,5%, 30IBU
Как то так. Согласен, что IPA - это все на любителя. Но в России сейчас полно хорошего пива любых стилей - пробуйте и найдете свое.
И, да, безусловно, чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью (ну а как вы хотели, за удовольствие надо платить).
Спасибо, что дочитали.