Найти в Дзене
DiDinfo

Обязательно испеките пирожки на смальце! Они очень пышные и вкусные!

Смалец для людей моего поколения (родившихся в 60-е - 70-е годы) был продуктом знакомым. Мы, малышня, безусловно не были его фанатами, ибо зимой смальцем (особенно гусиным) нам щедро натирали лбы, носы и щёки, чтобы не отморозили, часами гоняя на улице с санками и снежками. Если мы простужались, бабули заставляли нас пить горячее молоко с ложкой мёда и ложкой смальца. Это была пытка, хотя простуда и жуткий кашель отступали очень быстро. Кстати, смальцем натирали и нашу чахлую грудь и спину, прикладывали кусок полиэтилена, затем крест-на-крест обвязывали бабушкиным пуховым платком и эту процедуру мы любили значительно больше горчичников и банок.

Гораздо больше смалец нам нравился на кухне, когда на нём жарили картошку с непередаваемо глянцевой и рыже=хрустящей корочкой. На смальце пекли самое простое , из 3 ингредиентов, "мгновенно тающее во рту" печенье, которого я за свою жизнь съела, наверное, несколько пудов. Самый прикол был в том, чтобы рассосать, а не прожевать печенюху. И та реально исчезала за секунды!

Ну а сегодня я расскажу вам еще об одном смальцевом рецепте.

Такие пирожки мне нравятся очень-очень. Ибо благодаря смальцу они получаются пушистыми и дольше не черствеют.

  • 250 мл молока
  • 25 г свежих дрожжей
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 яйцо
  • 2 ст. ложки смальца
  • 0,5 ч. ложки соли
  • примерно 550 г муки
  • Начинки (любимые):
  • тушеная капуста
  • мясной фарш с тертым луком
  • поджаренные грибы с поджаренным луком

Молоко с сахаром подогреть, растворить в нем дрожжи, перемешать с 0,5 стакана муки, накрыть полотенцем, оставить на 10 мин, чтобы появились пузырьки.

Добавить яйцо, соль, мягкий смалец, размешать. Постепенно всыпая муку, замесить мягкое эластичное тесто.

Накрыть полотенцем, поставить в теплое тесто, чтобы оно увеличилось в объеме в два раза.

Далее нежно обмять тесто, сформировать пирожки, дать им расстояться минут 20 на противне, смазать желтком или взбитым яйцом, выпекать при 180 С до готовности. Это займёт совсем немного времени.

Пирожки будут пышнющие. А на спор вы можете оставить 1 пирожок в хлебнице и он там пролежит, не черствея, неделю. На тарелке на столе - почти два дня. Меня это всегда почему-то впечатляло!))))