Со дня объявления пандемии прошло чуть больше месяца. Главная площадь Новосибирска в режиме «без звука». На площади Ленина теперь полупустая автомобильная стоянка, уличные музыканты не поют, уютные кофейни не принимают гостей, а по Красному проспекту едет машина с громкоговорителем: «Оставайтесь дома!» - доносится грозный голос от автомобиля. А те, кто идет по площади, половина из них — в масках.
Тонны медицинских отходов, которых ещё не видывал мир
Евгения Казакова работает на площади Ленина в магазине расходных материалов для салонов красоты. Она утверждает, что «цена на маски, перчатки и антисептические средства возросла в 12 раз, у нас хоть и не аптека, но с конца марта люди и к нам приходили за этими товарами и покупали коробками, сейчас маски продаются поштучно, упаковкой можно купить, однако она стоит более двух тысяч. Но, несмотря на невероятно высокую цену, спрос с каждым днём продолжает расти».
Маски, перчатки сейчас покупаются потребителями в невероятных количествах. Одна маска служит человеку 1,5-2 часа, далее он меняет её на новую и так далее. Сама маска — особый вид отходов.
Алина Коновалова, студентка Новосибирского государственного педагогического университета, активно интересуется проблемами экологии уже третий год. Она сортирует мусор, самостоятельно сдаёт его на переработку, шьёт многоразовые мешочки для продуктов и продаёт их в своём общежитии. За те годы, что Алина увлекается экологией, тема сортировки и переработки мусора стала для студентки одной из самых важных. По поводу нынешней ситуации в мире, Алина отозвалась так: «Когда 11 марта ВОЗ объявила, что в мире началась пандемия, а также в новостях стали говорить о нехватке медицинских масок, перчаток, я поняла, что настанет перегруз этого вида отходов.
Во-первых, потому что на Земле живет семь миллиардов человек, эта проблема коснётся большинства, и бОльшая часть будет защищаться при помощи одноразовых масок. Во-вторых, потому что люди, в том числе правительство, будут заинтересованы больше проблемами здравоохранения. Оно и понятно, вирус действует сегодня и сейчас, а экологическая обстановка скажется на жизни людей лишь через время. В-третьих, население планеты, напуганное новым видом вируса, да ещё и во время мирового кризиса, в наименьшей степени будет заботиться о мусоре. В прочем, все это мы наблюдаем на сегодняшний день.
Я считаю, что людям просто необходимо, в первую очередь, перейти к использованию многоразовых масок. Сейчас можно выбрать любую, посоветоваться с экспертами в интернете, заказать с доставкой. И, между прочим, многоразовая маска выходит дешевле одноразовых. Единственное, не забывать и не лениться её стирать.
Перчатки тоже не обязательно покупать именно медицинские, кто-то пользуется кожаными, обычными тряпочными, я не изучала вопрос эффективности именно таких перчаток, но если пользуетесь латексными, то будьте добры сдать их в утилизацию
Что поделать, в такой ситуации оказался наш мир, поэтому оставайтесь дома, сортирует мусор и не сорите средствами защиты».
В Новосибирске обезвреживанием и утилизацией медицинских отходов занимаются: Спецзавод «КВАНТ», Центр Утилизации, Утилитсервис, РЕТЕКО в Оби, ГАРАНТ, Эко-Партнер, ПромТехУтилизация. Эти компании примут ваши средства защиты и уберегут окружающую среду от экологических последствий пандемии.
В Новосибирск ажиотаж на защитные средства только пришёл, а в излечившемся Гонконге берега океана плотным одеялом укрывают медицинские маски. На маленьких участках находят около сотни масок. По словам эколога Гери Стоукса, маски наносят вред не только в Китае, но и мировой экосистеме.
Да, вирус выпустит из своих лап Всемирное здравоохранение, а маски и перчатки останутся. То есть к литиевым батарейкам, пакетам прибавятся и медицинские маски.
Медицинские отходы + бытовые = будущее после карантина
Константин Солодовников каждый день покупает горячие напитки в кофейне у работы, чтобы не пользоваться одноразовым стаканчиком, Константин приходил в заведение со своим. А сейчас, во время пандемии, он вынужден работать, а кофе теперь продают исключительно в одноразовой посуде. «Когда я в начале апреля, как обычно, пришёл за кофе, мой стакан не приняли, я подумал, что сломан аппарат, - рассказывает Константин, - но потом мне объяснили, что из-за эпидемиологической обстановки в стране, они вынуждены подавать кофе в одноразовых стаканчиках. Сейчас приходится собирать стаканы в пакет, везти домой, копить там, а потом уже относить на утилизацию. Неудобно, конечно, ведь ради того, чтобы не было мусора для переработки, я и купил себе стакан для кофе. Да и везти с работы пустые стаканы бывает лень, честно. Иногда хочется переубедить себя, мол, можно ведь и не отдавать на утилизацию, многие ведь так живут. Но потом вспоминаешь, ради чего это делается, и скидываешь стакан в пакет, везёшь домой пополнять «коллекцию».
Первыми от стаканов покупателей отказался Starbucks, а сейчас с него стали брать пример и другие кофейни. К сожалению, как показывает практика, далеко не каждый человек, использующий одноразовую посуду, добросовестно отвозит её на утилизацию, кто-то просто кидает в общий контейнер, а кто-то и вовсе оставляет не прибранным. Поэтому скоро к общему списку мусора-«долгожителя» от пандемии прибавятся (к уже имеющимся) тонны кофейных стаканчиков.
По словам Евгения Книжника, заместителя исполнительного директора «Арктика Сити» (ГК Айсберг), со дня введения в Новосибирске режима самоизоляции, того мусора, который сортируется и отправляется на переработку, прибавляется все больше и больше. «Обычно огромный наплыв для переработки приходится на праздники, и это, в основном, несколько дней, а сейчас, во время введённых ограничений, мусора так же много, как и в праздничные дни, поэтому работать приходится много», - объясняет Евгений.
То есть большая нагрузка сейчас приходится не только на сотрудников полиции, скорой помощи, кассиров, но и на тех, кто напрямую воздействует на чистоту планеты. Перерабатывающие, утилизирующие компании хоть и находятся «в за кулисье», но, тем не менее, оказывают немаловажную услугу людям.
Возвращение лебедей, дельфинов, мамонтов и саблезубых тигров…
Как-то не так давно я листала ленты соцсетей и иногда видела публикации о возвращении лебедей, рыб и дельфинов в каналы Венеции: «Этой планете лучше без нашего существования», «Если б не было людей, эта планета была бы счастлива». Такие подписи появлялись под «новостью» о животных. Конечно, я с радостью делилась этими постами с друзьями и тоже была на одной волне с авторами записей. «Это же надо!, -думала я,- Месяц без людей на улицах ещё не прошёл, а природа уже ликует, что мы не особо с ней контактируем». Однако, как заявила Мэрия Венеции, лебеди и рыбы всегда приплывали в город, рыб стало видно, потому что воду в каналах не «тревожат» лодки (потому что лодки не плавают во время пандемии). А дельфины, которые не водятся в Адриатическом море вовсе, были сфотографированы в Сардинии. Когда правда стала явной, в интернете появилось множество мемов на эту тему. А за время карантина в Италии качество воды не изменилось, просто из-за отсутствия осадка она стала прозрачнее.
Ещё одна «новость», потрясшая соцсети, это напившиеся слоны. Этот фейк гласил, что в одну из опустевших деревень Китая забрели слоны, выпили вино и пьяными уснули. Забавно, конечно было бы рассказывать про этот случай как анекдот своим внукам, но, к счастью, это лишь фантазия шутника, который распространил «новость».
Получается, людей на улицах нет, а экология все равно страдает?
Это не совсем так. Когда была объявлена пандемия, люди перестали летать на самолетах, авиакомпании одна за другой отменяли рейсы. С января этого года авиакомпании потеряли свыше 67 миллионов пассажиров. То есть количество самолетов в воздухе резко сократилось, соответственно, газы, которые в атмосферу выбрасывал самолёт в полёте, тоже сократилось.
Также упал спрос и на другие виды и общественного, и личного транспорта, которые в свою очередь, тоже оказывают немалый вред окружающей среде.
Василий Яблоков, координатор проектов по климату и энергетике Гринписа, эксперт в области городской экологии, в интервью «Afisha. Daily» сказал, что «Достоверно известно о том, что в период карантина в Китае выбросы снизились на 25%, по другим странам пока такой информации нет. Сейчас мы наблюдаем снижение выбросов парниковых газов и токсичных веществ в результате применения мер по борьбе с вирусом COVID-19. Это видно и по данным космической съемки, и по данным мониторинга воздуха».
Что нас ждёт дальше?
В интервью этому же изданию, Наби Агзамов, специалист КБ «Стрелка» по устойчивому развитию городов, предположил, что «К сожалению, это [очищение воздуха, прим. автора] будет иметь краткосрочный эффект. Мы уже видим, что с начала марта над некоторыми городами Китая загрязнение начало постепенно возвращаться к прежнему уровню.
У нас есть две радикальные перспективы того, что может происходить с экосистемами в результате антропогенных кризисов: временное улучшение экологической ситуации с одной стороны и более долгосрочное «улучшение» ценой ужасной катастрофы и признания территории непригодной для человеческой жизни — с другой. Нам нужно видеть и третий путь. Нужно давать природе возможность восстанавливаться в долгосрочной перспективе и объединять этот процесс с развитием и восстановлением наших городов и регионов».
На то, по какому сценарию пойдет население планеты, влияют сами люди.
Так было, так есть, так будет всегда?
Ситуация с экологией в последние годы стояла очень остро. Ещё до пандемии профессионалы и просто неравнодушные люди били тревогу об экологическом состоянии земли. Многие прислушивались, а сейчас большинство ставит на передний план ситуацию с вирусом, забывая о других серьезных проблемах человечества. Сейчас у нас ещё есть шанс не запустить ситуацию.
Что ждёт человека после победы над заразой?
Если взять во внимание экологическую ситуацию в Китае, который уже победил вирус, экологическая ситуация в мире обострится. Потому что сейчас воздух очищается, а земля загрязняется ещё больше. Воздух вернётся в прошлое состояние загрязнения, а земля будет захламлена ещё некоторое время точно.
Но, даже не смотря на это, проблема загрязнения земли будет актуальна ещё долго после победы над вирусом. Но, учитывая, что в мире страны все-таки задумываются об экологии, применяют особые меры, изобретают автоматизированные машины для утилизации и переработки мусора. Так как технологии в этой сфере не стоят на месте, человечество обязательно придумает, как победить и эту «заразу» — мусор