Три недели мы были очень далеко от города, от его суеты, порой паники и психоза. Но эта поездка была необходимой, запланированной задолго до "недели", а затем и "месяца выходных". Для города мы абсолютно стерильны. Это город может представлять для нас угрозу. Но не ехать мы не могли. Зная как бездумно перегибают палку власти на местах, мы с опасением тронулись в путь.
Еще на полпути стали попадаться водители в масках где-то под подбородком - один из десяти. Машин на трассе меньше не стало, и хоть на дороге уже установлены знаки ограничения массы, продолжали мимо пролетать многотонные цементовозы. Въезжая в город, мы ожидали увидеть улицы, как в фильме "Я - легенда" , но нет. Люди по-прежнему ходят, их не так много как раньше в будни - прежде так было утром по воскресеньям. Никто ни за кем не гоняется, патрулей нет, машины поголовно не останавливают - все спокойно и размеренно. В медицинских масках лишь водители такси, люди на улицах практически все без масок, если маски, то это маски "ручной работы".
В продуктовом магазине мы были самыми "молодыми" покупателями, остальные - сплошь пенсионеры. Похоже, всех просили оставаться дома, чтобы наши бабушки и дедушки спокойно могли перемещаться в пространстве. Проницательные покупатели непременно заглядывают в твою тележку, а мы, как назло, пришли закупаться на месяц, рискуя вызвать "эффект бабочки".
Составили план "вылазок", обзвонили все организации, которые надо посетить - все работают в обычном режиме: отделение банка, шиномонтаж, хоз. магазины. Похоже, мы себя немного накрутили своей "ответственной позицией". Люди на улице лишь изредка попадались с определенной целью во взгляде. Хорошо, что не было привычной толчеи. Проезжали мимо поливальные машины, разнося "аромат" антисептика. В отделении банка сотрудница в пластиковом экране на лице нервно просит не приближаться к ней на полтора метра, но при этом я как-то должна подать ей паспорт...
Глядя как две мамочки с двумя детьми лет 10-12, стянув с лица маски, уминают на ходу пиццу, недоумеваешь: а маски вы зачем надели? Поиграть в апокалипсис? Всё это какая-то плохая игра. Все в неё играют, но быстро устают соблюдать все правила игры.
В итоге, мы рады, что больше не видим город и его обитателей каждый день. Ускоренным темпом завершив наши дела, из последних сил мы вырвались туда, где светит солнце, дует ветер, шумит лес, поют птицы.