Как добиться успеха на Форекс? Можно бесконечно говорить о психологии, использовании правильных стратегий и так далее, но одним из основополагающих факторов является выбор наиболее подходящего для вас стиля торговли.
К сожалению, многие новички просто-напросто игнорируют это и начинают использовать первый попавшийся стиль, который они нашли в очередном “учебнике”. Но выбор должен пасть именно на тот стиль, который подходит под особенности вашего характера и образа жизни. Сегодня разберем несколько стилей и выделим основные минусы и плюсы. Поехали!
Начнем с внутридневного трейдинга.
Торговля внутри дня подразумевает под собой открытие пары сделок в день и большое количество времени, проведенного над анализом всей рыночной ситуации.
Как правило, внутридневные трейдеры торгуют на маленьких таймфреймах, используя для анализа рынка много, что важно, разных инструментов. Так они “выигрывают” для себя больше возможностей для входа в рынок.
Характеризуются такая торговля еще и тем, что в сделках трейдеры проводят от силы несколько часов, предпринимая все, чтобы позиция не была открыта ночью, и дело тут не только в спредах.
Недостатки внутридневного трейдинга: если вы выбрали такой стиль торговли, то должны иметь стальные нервы и стабильное эмоциональное состояние, ведь многие грешат тем, что постоянно пытаются “отыграться” у рынка за слив, получая еще большие убытки - так нельзя. Поэтому, если вы азартный человек, вам категорически нельзя приходить к такому стилю - для вас это будет безумно трудно.
Теперь к преимуществам: торговля внутри дня подразумевает большое количество точек входа в день, что позволяет чаще трейдить. Поэтому, если вам сложно выжидать торговые сигналы на больших временных промежутках, торговля внутри дня сможем вам стать хорошей альтернативой.
Ну и, конечно, здесь абсолютно не играет роли, если вы пропустили сделку - за день у вас их накапает столько, что вы сполна ее “окупите”.
Далее у нас свинг-трейдинг.
Как правило, у трейдеров, придерживающихся данного стиля, намного меньше сделок, потому что для торговли они используют недельные, дневные и четырехчасовые временные интервалы.
В принципе, можно уже по названию догадаться, что трейдеры пытаются словить большую ценовую коррекцию и, будто бы серфер, “оседлать” ее.
Для такого типа трейдеров вполне нормально держать сделки не только сутками, но и неделями.
Какие же могут быть недостатки? Конечно же, терпение. Это самое главное и самое трудное, что может быть у такого стиля. Каждого сигнала для сделки свинг-трейдеры ждут днями, а порой неделями.
Ну и, конечно, вы должны доверять своей стратегии, доверять своему же анализу, ведь зачастую трейдеры натыкаются на коррекции, которые могут быть скоротечными.
С преимуществами все проще: распорядок дня. Такие трейдеры обладают огромным количеством времени, чтобы провести фундаментальный анализ и запланировать свои сделки. Поэтому, с уверенностью можно сказать, что такой стиль подойдет тем трейдерам, у которых есть еще и другая, основная работа.
Переходим к скальпингу.
Ох, сколько же есть любителей-экстремалов, которые почитают скальпинг. Всего одной сессии хватает таким трейдерам, чтобы открыть пару десятков сделок. Но и закрытие их происходит всего за несколько минут, а порой и секунд.
К недостаткам можно сразу отнести абсолютно все пункты из внутридневного трейдинга. Только вот здесь они проявляются еще более сильно. Вы должны иметь действительно сильный характер и быть не просто стабильным эмоционально - вы должны быть камнем, которому все ни по чем.
К преимуществам можно отнести минусовые сделки. Как бы это ни звучало, но так и есть, ведь суть скальпера не в сумме за сделку, а суммарная прибыль. Одна сделка как не принесет много вам, так и не заберет в случае неудачного исхода.
Торговля с роботами - один из самых интересных видов торговли, ведь, по сути, робот/советник делает абсолютно все за вас. Вы просто наблюдаете за ним!
Вы покупаете/скачиваете/самостоятельно программируете торгового робота под свою торговую стратегию, устанавливаете и… запускаете!
И здесь сразу к недостатком можно отнести наличие определенных навыков программирования (если, конечно, вы решите, что сами будете корректировать стратегию под меняющиеся условия рынка). Вторая проблема - графики.
Да, к сожалению, большая часть стратегий для роботов замечательно отрабатывает на истории, но, увы, в будущем не могут похвастаться аналогичным результатом.
К преимуществам сразу же можно отнести автоматизацию как таковую. Благодаря ей трейдер “не запаривается”, устраняя абсолютно все эмоции, что лишает негативных последствий на трейдинг, возникающих из-за психологии.
Ну и, разумеется, свободное время, которое предоставляет вам ваш торговый робот - вы банально не привязаны к своему монитору.
Трейдинг “по правилам” либо дискреционный трейдинг
Стоит понимать, что каждый стиль торговли влечет за собой выбор подхода в торговле. Давайте обсудим, какие минусы и преимущества есть и у дискреционного трейдинга, и у трейдинга, основанного на определенных правилах.
Начнем с первого варианта. Дискреционные стратегии обладают крепким преимуществом - адаптация к нынешним условиям. Но вы должны постоянно анализировать и, что уж говорить, обладать высоким уровнем классификации. Данный способ просто-напросто привязан к тому, насколько часто будут проходить исследования рыночной ситуации.
Ведь точки входа постоянно будут разными - рынок меняется ежесекундно, он постоянно двигается.
К недостаткам можно отнести психологические проблемы, ведь трейдеры, которые используют данный метод, зачастую более лояльно относятся к строгим правилам своих стратегий, что приводит к постоянным ошибкам.
Помните: если строгих правил нет, это не значит, что вы должны использовать интуицию в трейдинге. Вы регулярно должны “узнавать” рынок и адаптироваться к нему.
Ну и, конечно, именно адаптация является преимуществом, ведь дискреционный метод позволяет быстро реагировать на рыночные развороты.
Теперь вернемся к трейдингу по правилам.
Данный метод подразумевает наличие строгих правил, которых постоянно нужно придерживаться. Например, если появляется сигнал на вход в рынок - вы должны немедленно войти в него, без промедлений.
Как пример, индикаторы и прочие инструменты торговли, в которые “заложены” эти правила. Они реагируют только в том случае, когда значения на рынке достигают тех самых показателей, заложенных в них.
Здесь же скажу на примере автоматических стратегий. Робот не может сам открыть сделку, пока алгоритм не скажет ему, что пора это сделать. А для этого необходимы конкретные значения.
Что же можно отнести к минусам? Конечно, трудная адаптация. Месяц ваша стратегия будет работать на ура, но уже на следующий день все может быть иначе. По щелчку пальцев. Стоит только чуть-чуть измениться рынку.
Ну а к положительным сторонам можно отнести как раз то самое отсутствие эмоций, которое присуще трейдингу с автоматическими торговыми системами. В данном случае пропадает вся субъективность ваших решений.
А что думаете вы? Какие торговые стратегии используются вами? Пишите в комментариях!
И большого вам профита.