При оценке современного состояния экономики, которая семимильными шагами идёт в тупик, я ощутил потребность взглянуть на современное состояние дел, через призму самого успешного экономического периода нашей страны, времени Сталина. С позиции современного человека взглянуть на существующее положение дел в нашей стране и мире, что изменилось в мире за этот прошедший период?
Краеугольным камнем критики современных экономистов-капиталистов советского периода – это плановая экономика. Дескать, она явилась первопричиной краха экономической модели социализма. Только невидимая рука рынка способна вывести экономику на высоты недосягаемые для плановой экономики в любом её аспекте. Что является грубой ложью. Многие современные экономисты, доказательно опровергают превосходство этого основного принципа капиталистической экономики.
Экономист и эксперт Михаил Хазин утверждает, что плановость необходимое условие любой деятельности человека, вопрос, лишь, в масштабе этой деятельности. Даже осуществляя бытовые, домашние дела мы планируем свою деятельность, для себя определяя последовательность действий. В любой капиталистической организации существует жёсткая централизация и планирование. Попробуй там внести какую-нибудь отсебятину, не согласованную с общим планом, тут же окажешься за воротами с «волчьим билетом» в руках. Социалистическое государство представляло собой государство-корпорацию. Именно в этом и была её экономическая и любая другая эффективность.
А что об этом думал сам Сталин? Обратимся к первоисточникам.
Писатель-историк Е. Прудникова: Сталина признают - великим политиком, Сталина признают – великим полководцем, но никогда – Великим Экономистом. Вот истинная цена поползновениям на тов. Сталина! Ибо экономически могущественная Россия — это не только поражение ее врагов, но и радость ее друзей, что сломает расстановку сил на политической карте мира в пользу России и, ее безопасности
Сталин постоянно подчеркивал, что плановое ведение хозяйства позволяет сбалансировать спрос и предложение, производство и потребление. Таким образом можно преодолеть такое проклятие рыночной экономики как кризисы.
Эти кризисы, так называемого перепроизводства сотрясали весь капиталистический мир с начала ХIХ в. принося неисчислимые страдания миллионам трудящихся, демонстрируя расточительный характер.
Стоит отметить что экономика Сталина была народоориентированной. И на мой взгляд в ней существовало три главных достижения.
Во-первых, экономика Сталина позволила создать единый, народнохозяйственный комплекс страны. Который смог обеспечить каждому рабочее место и товары народного потребления. Т.е. как таковой зависимости от импорта - не было.
Во-вторых, экономика обеспечивала неуклонный рост благосостояния народа на основе последовательного снижения себестоимости продукции.
В-третьих, экономика Сталина противостояла западной модели экономики где главный постулат - это прибыль.
В годы индустриализации с нуля была создана материально-техническая база советской экономики, которая уже во второй половине 30-х годов вывела СССР на второе место в мире после США по большинству видов промышленной продукции. Вот всего несколько цифр дающих представление об индустриальном рывке СССР. В 1940-м по сравнению с 13-м годом валовая продукция промышленности была увеличена в 12 раз; производство электроэнергии в 24; добыча нефти в 3 раза; добыча чугуна в 3,5; стали в 4,3; выпуск станков всех видов в 35 раз, в т.ч. металлорежущих в 32 раза.
Источник: petroleks.ru
Немного выше мы говорили о кризисах, которые рождаются и рождались в капиталистической системе. Чтобы понять причину кризисов давайте вспомним цитату Сталина о капитализме:
Если бы капитализм мог приспособить производство не к получению максимума прибыли, а к систематическому улучшению материального положения народных масс, если бы он мог обращать прибыль не на удовлетворение прихотей паразитических классов, не на усовершенствование методов эксплуатации, не на вывоз капитала, а на систематический подъём материального положения рабочих и крестьян, то тогда не было бы кризисов. Но тогда и капитализм не был бы капитализмом. Чтобы уничтожить кризисы надо уничтожить капитализм.
Политический отчет Центрального Комитета XVI съезду ВКП(б). 27 июня 1930 г. Источник: Сталин сочинения, Том 12. Госполитиздат, 1949 г. Стр. 244–245.
А принцип исходит из самого понятия капитализма. Если говорить простыми словами это деятельность направленная на создание условий для формирования прибыли путем консолидации всех имеющихся ресурсов. В т.ч. и людских ресурсов и имущественных и т.д.
Еще Аристотель выдвинул такое понятие как христематика - искусство наживать состояния. Почему же по мнению товарища Аристотеля христематика, которую нам как раз и преподносят под названием экономики, губительна. Дело в том, что согласно Аристотелю, прибыль можно получить, только заплатив работнику меньше чем цена произведенных товаров., что впоследствии развил и обосновал К. Маркс в своём фундаментальном труде «Капитал».
Поэтому товаров может быть полно. Но в результате, даже если продукция позарез нужна обществу - она не раскупается. У работников нет денег. Ибо денег им всегда выплачивается меньше, чем совокупно произведенное количество товаров и услуг. А кредиты не спасают, ибо заемные деньги всегда заведомо дороже даже обычной выплачиваемой зарплаты. И через короткий промежуток времени за дорогие кредиты, им своими дешевыми деньгами платить просто становится нечем. В итоге капиталисты вынуждены сокращать производство, что ведет к огромным экономическим потерям, росту безработицы, преступности, социальным потрясениям, войнам и прочим прелестям.
Для этого явления давно придумано лукавое название - кризис перепроизводства. Но каково же это перепроизводство, когда миллионы мрут от голода... Нет, это не перепроизводство, а вызванная необходимостью погони за прибылью, неизлечимая болезнь капитализма - неплатежеспособность. И если сегодня есть 15-20 преуспевающих капиталистических стран, то это основано не на достоинствах их экономики, а на простом и очевидно факте - ограблении других народов.
Вот почему США весь земной шар объявляют зоной своих интересов.
В Сталинской экономике действовал соответствующий природе социализма критерий эффективности производственной деятельности по которому производилось планирование, материальное стимулирование. Таким критерием было не увеличение денежной прибыли, а снижение себестоимости продукции.
Значение такого подхода было огромным. Отметим, во-первых, что устойчиво снижать себестоимость можно только за счет внедрения достижений НТП (научно-технического прогресса). Вот почему тогда наука, изобретательство - были у нас в большом почете. Еще более важен был второй фактор. Если капиталист при снижении себестоимости продукции стремится удержать цену товара, чтобы получить большую денежную прибыль, то при сталинской экономике снижение себестоимости обязательно сопутствовало соответствующее снижение цены продукта. Для чего? Дело в том, что конечный продукт каждого производителя, для каких-то других производителей является начальным сырьем. Поэтому снижение себестоимости, соответственно цены продукта одного производителя, позволяла другим взять его в большем количестве и произвести больше своего продукта.
Таким образом сталинская экономика, отвергая прибыль в деньгах, получала прибыль в продукции. При этом осуществлялся принцип оплаты по общественно полезному труду.
Снизил себестоимость, а с ней и цены для общества - получай вознаграждение. Вот почему сталинская экономика давала ежегодный прирост 25-30% и более.
Достаточно напомнить, что в 50-х годах западные газеты выходили с паническими заголовками типа "социализм выиграл экономическое соревнование у капитализма". Тогда же забастовки английских шахтеров происходили под лозунгом "даешь уровень жизни советских шахтеров!" Сталиным с середины 30-х годов был взят курс на всяческое повышение статуса человека труда. Материальное поощрение труда дополнялось моральными стимулами. Появилась социалистическое соревнование, как антипод капиталистической конкуренции. Страну в 30-х годах охватило стахановское движение. Были введены звание Герой социалистического труда, заслуженный работник, заслуженный деятель и т.д. На всех уровнях производилась воспитательная работа, направленная на укрепление трудовой дисциплины. Формировалось чувство коллективизма, взаимопомощи и бережного отношения к социалистическому имуществу и т.д. Велась борьба с тунеядством.
Поэтому ждать посулов современной власти не стоит. Дескать, немного потерпите, а мы пока соберёмся с силами, а потом, как заработаем и будет нам счастье, ну если не завтра, то лет через 10-ть точно, а там, либо ишак сдохнет, либо падишах, если вспомнить Ходжу Насреддина. Природа капитализма детально изучена и препарирована нашими классиками марксизма-ленинизма и поэтому ждать от власти капиталистической чудес не стоит. Это всё одно, что ждать, когда волк превратится в безобидную овечку. Это ждать чуда, развешивая лапшу на своих ушах, в виде прекраснодушных посулов власти капиталистической. Природа волка такая, его можно пристрелить, но изменить нельзя, таким, уж, он уродился.