Очень часто у нас в уловах некрупный окунь, которого сложно чистить из-за его мелкой и жесткой чешуи.
Предлагаю вам мой способ чистки некрупного окуня, который позволит без особых страданий подготовить рыбку для жарки или ухи.
Доска с зажимом
Для чистки окуня я приобрел специальный зажим, который надежно фиксирует хвост рыбы в процессе чистки. Такой зажим можно купить вместе с красивой разделочной доской как готовое изделие, а можно приобрести отдельно зажим.
Я поступил по второму сценарию, взял этот самый зажим и сделал достаточно быстро под него разделочную доску из первого попавшегося под руку материала.
Берем доску, делаем при помощи лобзика пропилы по размерам зажима. Крепим парой саморезов и получаем не самый красивый, зато рабочий и дешевый вариант готового приспособления для чистки рыбы.
Рыбочистка
Можно конечно обойтись и ножом, но гораздо лучше с жесткой чешуей окуня справится рыбочистка.
Рыбочистки бывают разные, можно подобрать в магазине удобный вариант для себя, или легко изготовить рыбочистку своими руками.
Таким приспособлением вы легко снимите чешую с окуня, судака и любой другой рыбы.
Итак, зажимаем нашего мелкого окуня зажимом и легкими движениями рыбочисткой снимаем чешую с одной стороны, а потом с другой.
Мелкие огрехи далее убираем ножом, когда будем потрошить рыбу. Я обычно срезаю все "колючки" окуня, но можно их зажарить и похрустеть с удовольствием, многим нравится именно такой вариант.
Для вашего удобства я подготовил видео об этом варианте чистки окуня, предлагаю его посмотреть:
Смотрите также другие видео на моем канале о рыбалке на YouTube
Для общения открыт директ в Instagram, пишите - всегда рад новым знакомствам.
Друзья! Вы можете помочь созданию уникального авторского проекта о рыбалке, для этого просто подписывайтесь, делитесь ссылками, ставьте лайки и, конечно же, пишите комментарии!