Тишина, такая непривычная, жители Поморья всматриваются в морской горизонт, что-то не так, не слышно звона колоколов!
Ведь тогда еще местные жители не знали, что церковь охватил пожар!
20-ые годы, началось избавление от прошло, все церкви, храмы, иконы, подвергались повсеместному очищению огнем. Драгоценные камни, колокола - все это изымалось на благо Советской власти.
Та же участь постигла и Соловецкие колокола, их решили отправить на переплавку, погрузили на баржу и отправили в плавание. Но вот незадача, налетел шторм, буксировочный трос лопнул и... Больше эти колокола так никто и не видел.
Немного лет прошло, люди вспомнили о том, что когда-то в Белом море пропали колокола из Соловецкого монастыря, не порядок, нужно отыскать!
Но так как в двадцатые года была полная неразбериха в документах, точную дату, выхода баржи в море, установить не смогли.
В 2014 году, искатели приключений решили воссоздать путь монастырских реликвий и найти их уже.
Таким образом появилось несколько версий о том, как же на самом деле пропали колокола.
Версия первая;
Буксир, который тянул святыню, просто напросто угодил в шторм, но так как из-за баржи могло погибнуть и само судно, капитан принял решение обрезать трос. Решил, сделал, баржа пропала.
Версия вторая;
Плотный туман, судно идет почти в слепую, ничего не видно. Прямо по курсу подводная скала, как вы думаете что произошло? Конечно, судно наткнулось на это препятствие и как следовало ожидать, затонуло.
Версия третья;
Самая интересная версия. Судно утопили преднамеренно, чтобы Советские власти остались с носом. Колокола спрятали и забыли о них до лучших времен.
Третья версия больше подходит по духу Соловкам. Ведь монахи Соловецкого монастыря были не так просты. Тогда же в двадцатые годы, они спрятали пару свертков мощей преподобных Совватия и Засима, от большевиков. Так может быть и колокола постигла та же участь?
По следам этих версий стали искать пропажу. Определили примерное место, где баржа утонула во время шторма, но так как сильное течение мешало, искатели остались с носом.
Под вторую версию больше всего подходила гряда Салтычиха, результат обследования гряды оказался отрицательным.
И наконец третья версия, место подходящее для скрытия реликвий оказалась Песья Луда, но и здесь ничего не было найдено.
Вот так вот, возможно Соловецкие колокола ждут своей минуты, когда смогут показаться всему миру в своей былой славе и блеске! А пока будем предполагать!